Гормональные (эндокринные) заболевания. Болезни гипофиза у кошек и котов.

Часть людей полагает, что организм кошки по сравнению с человеческим достаточно примитивен. На самом деле, кошка ко всему прочему обладает сложной эндокринной системой.
К сожалению, точно так же, как и у людей, у кошек случаются проблемы в эндокринной системе. Чаще всего развивается сахарный диабет, гипертиреоидизм (поражение щитовидной железы) или гиперкортицизм – повышение уровня гормонов надпочечников. Их нужно своевременно выявлять, ставить диагноз и назначать правильное лечение, иначе качество жизни животного существенно ухудшается.

Эндокринная система кошек и котов

Гипофиз (Hypophysis) – железа внутренней секреции, связанная с гипоталамической областью головного мозга, входящая в единую гипоталамо-гипофизарную систему.

[

Эндокринная система кошек и котов

Гипофиз вырабатывает важные гормоны, контролирующие многие органы и выделение гормонов других эндокринных желез, включая щитовидную, паращитовидную, поджелудочную железу, надпочечники, яичники у самок и яички у самцов.

Функции:

  • Гипофиз вырабатывает гормон роста, который контролирует рост.
  • Пролактин, который стимулирует молочные железы вырабатывать молоко.
  • Тиреотропный гормон (ТТГ), который стимулирует щитовидную железу.
  • Лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) – эти два гормона контролируют теплообмен и овуляцию.
  • Адренокортикотропный гормон (АКГТ), который стимулирует надпочечники вырабатывать кортизол и другие гормоны.
  • Меланоцит – стимулирующий гормон (МСЦ), который влияет на пигмент.
  • Антидиуретический гормон (АДГ), который регулирует метаболизм воды

Из-за роли, которую играет гипофиз, его называют главной железой. Различные заболевания могут вызывать нарушения в работе гипофиза. Симптомы конкретного заболевания зависят от причины и той части гипофиза, которая подвержена болезни.

Гипоталамус отвечает за регулирования глюкозы (сахара) и аппетит. По мере понижения уровня глюкозы в крови и клетки гипоталамуса её не дополучают. Гипоталамус, отвечающий за чувство голода, даёт сигнал телу. К сожалению, животные, страдающие от нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе, имеют разные заболевания, но с одинаковой симптоматикой. Примером может служить сахарный диабет и гипофизарный адренокортицизм, где нарушения в содержании глюкозы в крови является основным показателем, так же и стандартные отклонения в анамнезе (аппетит, жажда, апатия и пр.) Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, необходим для глюкозы, чтобы она имела возможность проникать в клетки организма и была использована для получения энергии. Гипофиз вырабатывает адренокортикотропный гормон (АКГТ), который стимулирует надпочечники вырабатывать кортизол и другие гормоны.

Микро и макро опухоли в гипофизе могут привести к перепроизводству адренокортикотропного гормона (АКТГ), что может стать причиной развития болезней:

  • Гипофизарный гиперадренокортицизм (синдром Кушинга).
  • Пангипопитуитаризм.
  • Акромегалия у кошек

Антидиуретический гормон гипофиза (вазопрессин), отвечающий за сохранение правильного уровня жидкости в организме, в случае нарушения нормальной работы гипофиза вызывает несахарный диабет у кошек.

Диагностика болезней гипофиза довольно трудоёмка и обычно требует проведения множественных анализов крови, мочи, диагностических тестов, компьютерной томография (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) области гипофиза, а также УЗИ органов и желез эндокринной системы.

Причины феномена

Повышенная концентрация сахара очень опасна, поскольку из-за нее нарушается обмен веществ. Поэтому для ее снижения используются гипогликемические средства. Очень важно подобрать точную дозировку, подходящую тому или иному пациенту.

Но иногда это сделать не удается, в результате чего больной получает большее количество инсулина, чем необходимо его организму. Это ведет к резкому снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Гипогликемия негативно сказывается на самочувствии больного. Чтобы противостоять ее воздействию, организм начинает вырабатывать повышенное количество защитных веществ – контринсулярных гормонов.

Болезнь гипофизарный гиперадренокортицизм у кошек и котов

Гипофизарный гиперадренокортицизм (синдром Кушинга) у кошек и котов наблюдается редко, в большинстве случаев у заболевших кошек его причиной является опухоль гипофиза, хотя причиной могут быть гиперфункции гипофиза или опухоли надпочечников:

  • Микроаденома гипофиза – около 70%.
  • Макроаденома гипофиза – около 30%.

Чаще всего болезнь поражает кошек среднего и старшего возраста. Болезнь вызывает существенную слабость и снижение тонуса у пораженных кошек.

Наиболее распространённые симптомы:

  • Жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Повышенный аппетит.
  • Увеличенный живот.
  • Атрофия мышц.
  • Выпадение волос (двухстороннее симметричное выпадение волос).
  • Синдром хрупкой кожи ( тонкая кожа, которая легко повреждается).
  • Вялость, снижение активности.

Эти признаки часто встречаются у кошек, страдающих от сахарного диабета, но они не обязательно свидетельствуют об избытке кортизола.

Диагностика Диагностика заболеваний довольно трудоёмка и обычно требует проведения множественных анализов крови, мочи, диагностических тестов, компьютерной томография (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) области гипофиза, а также УЗИ органов и желез эндокринной системы.

Лечение Хотя терапия достаточно трудна и прогноз затруднителен, чтобы уменьшить разрушающий эффект и облегчить течение заболевания, пытаться стоит. Лучшие результаты обеспечивает гипофизэктомия. Это термин используется для обозначения хирургического удаления гипофиза. И хотя технически это возможно, это крайне сложная операция, которая имеет очень высокие риски и доступна в нескольких специализированных центрах.

Диагностика гипертиреоза

Параллельно гипертиреозу у кошки могут развиться болезни почек и сахарный диабет, так как эти заболевания характерны для пожилых кошек и могут быть спровоцированы нарушениями сердечной деятельности.

На приеме у кошки с подозрением на гипертиреоз врач может обнаружить истощение, плохое качество шерсти, учащенное сердцебиение, шумы в сердце, увеличение щитовидной железы.

Характерных изменений в общем анализе крови при гипертиреозе нет.

В биохимическом анализе могут быть повышены печеночные ферменты, мочевина, креатинин (азотемия), фосфаты (фосфатемия).

Рентгенография может выявить увеличение сердца, в редких случаях – сердечную недостаточность и выпот в плевральной полости.

Но главным диагностическим показателем заболевания является повышенный уровень в крови тироксина Т4, на который приходится 90% от всех гормонов щитовидной железы (10% — гормон Т3). Концентрация в сыворотке крови гормона Т4 определяется специальными тестами.

У кошек с ранней стадией гипертиреоза изначально уровень тироксина может быть в пределах нормы, поэтому важно через две недели повторить измерение.

Пангипопитуитаризм у кошек и котов

При этом заболевании гипофиз и ближние органы, включая гипоталамус, сжаты или повреждены, что нарушает работу других гормонопроизводящих желез, в результате чего развиваются различные симптомы и заболевания. Это может быть следствием травмы или инфекции. Они приводят к разрушению ткани гипофиза, что является причиной гормональной недостаточности.

Одной из причин пангипопитуитаризма могут быть неактивные опухоли гипотеза с продолжительным периодом развития. Опухоль может стать довольно большой, прежде чем у пораженной кошки появятся признаки заболевания. Болезнь с равной долей вероятности может развиться у кошек любой породы, но чаще всего страдают кошки в возрасте.

Симптомы У больного животного меняется поведение, они перестают реагировать на людей, выглядят подавленно, как правило стараются спрятаться, нарушается координация, отмечается потеря веса. Не смотря на то, что им присуща жажда и постоянное потребление жидкости, проявляются признак обезвоживания. У кошки существенно увеличивается мочевыделение и теряется культура мочеиспускания – она начинает «ходить» в туалет не только в лоток. При хронической форме болезни растущая опухоль гипофиза оказывает давление на зрительный нерв и животное слепнет.

Лечение Лучевая терапия может уменьшить опухоль гипофиза и ослабить симптомы болезни, но опыт лечения кошек с большими опухолями гипофиза ограничен. Прогноз оставляет желать лучшего.

Ожирение

Ожирение – накопление чрезмерно больших запасов жира в естественных жировых депо.
Обычно является результатом скармливания кошке слишком жирной пищи или продуктов богатых углеводами. Предрасполагающим фактором является малоподвижный образ жизни.

Симптомы

Туловище кошки приобретает округлые (овальные) формы, могут быть различимы кожные складки. Кошка становится ленивой, двигается неохотно, дыхание при небольших нагрузках тяжёлое, пульс частый, малый. Отмечаются расстройства кишечника, проявляющиеся в виде чередующихся поносов и запоров. При постоянном неподвижном образе жизни возможно появление экзем на коже. В целом шерсть у кошки здоровая, блестящая, густая.

Лечение

В первую очередь кошке назначают диету с преобладанием супов в рационе. Обязательно проводятся длительные игры или прогулки, корм даётся небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Препараты при естественном ожирении не используются, но при ожирении гормональной природы лечится основная болезнь.

Акромегалия у кошек и котов

Причиной акромегалии у кошек является опухоль гипофиза, нарушающая выделение основного гормона роста. Возникает чаще всего у котов в возрасте от 8 до 14 лет. Опухоль растёт медленно и долгое время заболевание никак не проявляются. Поскольку эта болезнь является причиной сахарного диабета, для неё характерны обычные симптомы:

  • Усиленная жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Аппетит.

Кроме того заметно избыточное увеличение лап, подбородка, черепа и других частей тела животного. Ключевым признаком акромегалии у котов с неконтролируемым сахарным диабетом, является увеличение веса. Сердце, почки, печень и органы эндокринной системы тоже увеличиваются в размерах. Уровень инсулина в крови значительно повышен. Кошачья акромегалия подозревается у всех кошек, страдающих диабетом с тяжелой инсулинорезистентностью.

Диагностика Симптомы, лабораторные исследования крови, диагностические тесты, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) области гипофиза.

Лечение Лучевая терапия имеет наибольшие шансы на успешное лечение опухоли. К недостаткам метода относится замедленное уменьшение опухоли и длительность лечения (более 3-х лет), а также развитие гипопитуитаризма, повреждение краниального и зрительного нерва, а также радиационное поражение гипоталамуса.

Краткосрочный прогноз при лечении отдельных симптомов акромегалии с использованием различных препаратов, для кошек благоприятный. Однако, если не лечится основная причина болезни, то долгосрочный прогноз неутешительный. Большинство кошек умирает от застойной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности или состояний, связанных с растущей опухолью гипофиза.

Как убедиться в проявлении эффекта?

К тому же большая часть симптомов синдрома Сомоджи напоминает гипогликемию или обычное переутомление.

Хоть гипогликемическое состояние и относится к числу опасных, но его лечат не так, как синдром Сомоджи.

А в отношении переутомления и вовсе требуются иные меры – чаще всего, человеку нужен отдых и расслабление, а не терапия. Поэтому нужно отличать эти проблемы, чтобы пользоваться именно тем методом лечения, который адекватен ситуации.

Такой диагноз как синдром Сомоджи обязательно нужно подтвердить, что является непростой задачей. Если ориентироваться на анализ крови, то можно заметить нарушения в ее формуле. Но эти нарушения могут свидетельствовать как о передозировке инсулином (рассматриваемая патология), так и о его недостатке.

Также нужно рассказать ему обо всех обнаруженных симптомах, чтобы специалист составил предварительное мнение. На основе него будет строиться дальнейшее обследование.

Есть несколько методов для подтверждения наличия симптома.

К ним относятся:

  1. Самодиагностика. Используя данный метод, следует производить измерения уровня глюкозы раз в 3 часа начиная с 21:00. В 2-3 часа ночи организм характеризуется наименьшей потребностью в инсулине. Пик действия лекарства, введенного вечером, приходится именно на это время. При неправильно подобранной дозировке будет наблюдаться снижение концентрации глюкозы.
  2. Лабораторные исследования. Чтобы подтвердить наличие такого заболевания, используется анализ мочи. Пациент должен собрать суточную и порционную мочу, которую проверяют на содержание кетоновых тел и сахара. Если гипогликемия вызвана избыточной порцией инсулина, введенного вечером, то эти составляющие будут обнаружены не в каждой пробе.
  3. Дифференциальная диагностика. У синдрома Сомоджи есть сходство с синдромом «утренней зари». Для него тоже характерно повышение уровня глюкозы по утрам. Поэтому нужно различить эти два состояния. Синдром «утренней зари» характеризуется медленным увеличением количества глюкозы начиная с вечера. Максимума он достигает утром. При эффекте Сомоджи наблюдается стабильный показатель сахара вечером, затем следует его снижение (в середине ночи) и повышение к утру.

Сходство между хронической передозировкой инсулином и синдромом «утренней зари» означает, что не следует повышать дозу препарата при обнаружении высокого уровня сахара после пробуждения.

Это эффективно лишь при наличии необходимости. А выявить причины данного явления может только специалист, к которому обязательно нужно обратиться.

Видео-урок по подсчету дозы инсулина:

Несахарный диабет у кошек и котов

Не смотря на своё название, несахарный диабет не имеет никакого отношения к известному диабету, так как никак не связан с гормоном инсулина и метаболизмом сахара. У кошек наблюдается очень редко, обычно у котят и молодых животных.

Антидиуретический гормон гипофиза АДГ (вазопрессин), отвечающий за сохранение правильного уровня жидкости в организме, в случае нарушения нормальной работы гипофиза вызывает несахарный диабет у кошек. Либо гипофиз не выделяет достаточное количество этого гормона (так называемый основной несахарный диабет), либо почки не реагируют на гормон (так называемый нефрогенный несахарный диабет). У заболевшего животного наблюдается частое обильное мочеиспускание и не менее обильная жажда. Моча имеет низкий удельный вес, прозрачная, без запаха, белок и сахар отсутствуют (в случае обезвоживания моча становится более концентрированной).

Диагностика Если проблемы заболевания почек нет и животное не обезвожено, проводят тесты с последующим различием этиологии болезни:

  • Тест – испытание ограничение потребляемой воды.
  • Тест-реакция на лечение диуреза гормоном АДГ (вазопрессин).

Лечение Учащённое мочеиспускание может контролироваться с помощью медицинского препарата (десмопрессина ацета), действие которого подобно гормону АДГ. Лечение, как правило, на протяжении всей жизни. Потребление воды не должно ограничиваться.

Что делать?

Эффект Сомоджи не является заболеванием. Это реакция организма, вызванная неправильной терапией в отношении сахарного диабета. Поэтому при его обнаружении говорят не о лечении, а о коррекции доз инсулина.

Врач должен изучить все показатели и снизить порцию поступающих лекарств. Обычно практикуется снижение на 10-20%. Также нужно изменить схему введения инсулинсодержащих лекарств, составить рекомендации по рациону, увеличить физические нагрузки. Участие пациента в этом процессе заключается в соблюдении назначений и постоянном наблюдении за изменениями.

  1. Диетотерапия. В организм больного должно поступать только то количество углеводов, которое необходимо для поддержания жизнедеятельности. Злоупотреблять продуктами с большим содержанием этих соединений нельзя.
  2. Смена графика использования лекарств. Инсулинсодержащие средства вводят перед едой. Благодаря этому можно оценить реакцию организма на их поступление. Кроме этого, после приема пищи увеличивается содержание глюкозы, поэтому действие инсулина будет обоснованным.
  3. Физическая активность. Если пациент избегал физических нагрузок, ему рекомендуют занятия спортом. Это поможет увеличить расход глюкозы. Больным с синдромом Сомоджи положено каждый день выполнять упражнения.

Профилактика гипертиреоза

Ветеринарная диета Hills Prescription Diet Feline Y/D Thyroid Health (Хиллс «Прескрипшн Даэт» Фелин Уай/Ди Тайроид Хелт) – рацион с ограниченным содержанием йода. Благодаря специальному составу восстанавливает работу щитовидной железы, поддерживает работу почек, мочевого пузыря, сердца, улучшает качество шерсти.

Отсебятина Гипертиреоз у кошек – вовсе не экзотика. Это достаточно распространенное эндокринное заболевание пожилых кошек. Беда в том, что оно плохо диагностируется – не всякий врач заподозрит именно гипертиреоз, не в каждой клинике имеются тесты на содержание тироксина в сыворотке крови. И нередко при обращении с симптомом «потеря веса при отменном аппетите» можно получить совет проглистогонить питомца. Нет, дегельминтизация, безусловно, нужна, но ведь есть еще и гипертиреоз. Хорошо, что теперь мы о нем знаем!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bagira-furs@cp9.ru