Конъюнктивит у кошек: лечение, виды, причины и симптомы

Тончайшую слизистую, прикрывающую глазные яблоки, а также веки с внутренней стороны называют конъюнктивой. В области верхнего века она более толстая, будто подушечка. Содержит добавочные слёзные железы, целью которых является предохранение глаза от высыхания. Помимо этого, слезой исполняется охранная функция – смывание мелких чужеродных тел.

Конъюнктивит у кошек, как и у людей – это воспаление конъюнктивы. На основе клинической картины заболевание классифицируется по видам, для каждого из которых характерны определенные симптомы. Кроме того, спровоцировать развитие болезни могут различные факторы. Терапевтические действия обусловлены видом недуга и его течением.

Причины, почему у кошек глаза часто слезятся

Активное слезотечение у кошек может быть вызвано прямыми и непрямыми (косвенными) факторами. В первом случае выделение жидкости связано с травмой глазных яблок, заворотом века, проникновением инородного тела, воспалением слизистой и века, лучевым или химическим ожогом глаз и др.

У некоторых кошек наблюдается наследственная или травматическая деформация глаз, а также носослезных борозд, что приводит к постоянному выделению слез и резко повышает риск вторичного бактериального воспаления.

При непрямом поражении слезотечение является симптомом другого заболевания, протекающего в организме животного. Основным заболеванием может быть ринотрахеит, кошачий герпес, кальцивироз, аллергическая реакция, паразитарная инвазия и др.

Что такое конъюнктива и конъюнктивит

Конъюнктива — это слизистая оболочка, которая выстилает внутреннюю сторону век и глазное яблоко. Практически по всей поверхности она тонкая, но под верхним веком утолщается, что позволяет избежать глубоких повреждений тканей при попадании инородного предмета (песчинок, мелких насекомых и др.).

На конъюнктиве локализуются дополнительные слезные протоки, поэтому при механическом повреждении слизистой или воспалительном процессе немедленно возникает слезотечение.

Возле внутреннего уголка глаз у кошек расположена полулунная складка (третье веко). В норме она практически не видна, но при воспалении слизистой выстилки закрывает большую область глаза.

При конъюнктивите активные вещества (гистамин и др.) провоцируют приток лейкоцитов в зону заражения. Выработка медиаторов воспаления может быть нормальной реакцией на проникновение патогенной микрофлоры или аутоиммунным процессом, при котором организм атакует собственные ткани. В результате возникает отек слизистой и всего глаза.

На фоне потери защитной функции конъюнктивы снижается функциональность всего глаза: прежде всего нормальное восприятие света. Отмечаются также общие признаки воспаления и интоксикации.

Конъюнктивит, заразен или нет

Существуют различные формы заболевания, каждая из них обладает своей степенью контагиозности:

  • вирусная — быстро распространяется среди людей, для этого необходимо небольшой период времени находиться рядом с зараженным человеком;
  • бактериальная — распространяется не так быстро, для этого необходим контакт с зараженным пациентом;
  • аллергический, механический – не распространяется на других людей, так как болезнь вызвана повреждением слизистой оболочки, а не патогенным микроорганизмом;
  • грибковая — характерна для лиц, у которых наблюдается иммунодефицит, возбудители не распространяются на других людей.

Вирусная и бактериальная формы легко распространяются среди людей, для этого необходим определенный путь передачи возбудителя.

Виды конъюнктивита

Воспаление конъюнктивы может быть катаральным, гнойным, фолликулярным и флегмонозным. Некоторые врачи выделяют в отдельный тип вирусный конъюнктивит, т.к. данный этиологический фактор определяет опосредованный характер болезни.

Катаральный

Катаральный конъюнктивит является наиболее распространенным типом воспаления. Его диагностическим критерием считается наличие общих симптомов воспаления оболочки и выделения слизистого, практически прозрачного экссудата. При своевременном обращении к ветеринару этот тип заболевания хорошо поддается лечению. При отсутствии терапии катаральное воспаление может осложниться вторичной инфекцией и гнойным конъюнктивитом.

Острое воспаление может перейти и в хроническую форму. Для нее характерно постоянное выделение экссудата, который образует корочки и раздражает кожу вокруг глаз животного. Хронический катаральный конъюнктивит часто развивается на фоне генетической предрасположенности (особенностей породы), нарушений строения глаза и других факторов риска.

Гнойный

Гнойный конъюнктивит у кошек развивается вследствие заражения слизистой бактериальной флорой. Продукты жизнедеятельности микробов и лейкоциты, которые борются с инфекцией, обуславливают мутность и желтоватый цвет выделений. В некоторых случаях гной может иметь зеленый оттенок.

На начальных стадиях воспаления обильного выделения экссудата не происходит, поэтому заподозрить воспаление можно по образованию желтых корочек у глаз кошки после сна.

Гнойное воспаление протекает с сильной интоксикацией, поэтому может проявляться лихорадкой и быстрым ухудшением общего самочувствия животного. При отсутствии лечения инфекция распространяется на окружающие ткани, что может привести к слепоте или даже смерти питомца.

Флегмонозный

Флегмонозный (паренхиматозный) конъюнктивит является осложненным подвидом гнойного. Он протекает по типу абсцесса (флегмоны), т.к. бактериальный экссудат не полностью выделяется наружу, а скапливается под слизистой оболочкой. Воспаление распространяется с конъюнктивы на субконъюнктивальную клетчатку.

Пораженные ткани часто кровоточат даже при небольшом механическом воздействии, поэтому конъюнктивит важно дифференцировать с гематомой и травмой глаза. На поверхности слизистой может образоваться серозно-гнойная пленка, а позже — струп, при повреждении которого возникает обширное кровотечение из подконъюнктивальных тканей.

От гнойного дакриоаденита (воспаления слезной железы) и флегмоны конъюнктивит отличается большей зоной поражения тканей. Из-за особенностей течения заболевания флегмонозный конъюнктивит требует лечения в ветеринарном стационаре.

Фолликулярный

При фолликулярном конъюнктивите воспаление распространяется не только на слизистую оболочку, но и на лимфатические фолликулы, расположенные на полулунной складке. Наиболее часто эта болезнь бывает связана с попаданием инородных тел, травмой глаз и осложнениями катарального воспаления. Выделяемый экссудат является слизистым, при присоединении вторичной инфекции — слизисто-гнойным.

Фактором риска для развития фолликулярного конъюнктивита у кошек является недостаток витаминов и микроэлементов. При отсутствии лечения развивается выворот век, нарушается целостность оболочек глаза и ухудшается зрение.

Вирусный

Вирусный конъюнктивит возникает как сопутствующее нарушение при герпесе, аденовирусной инфекции и других заболеваниях. Воспаление слизистой протекает по катаральному типу.

Основным методом лечения является устранение первопричины конъюнктивита (вирусного заражения). Для этого применяются иммуномодуляторы и противовирусные препараты. Симптоматическая терапия глазного осложнения проводится по типу лечения катарального конъюнктивита.

Другие типы конъюнктивита

Помимо перечисленных заболеваний, в ветеринарной практике выделяют следующие виды конъюнктивита:

  1. Фибринозный. При этой болезни на конъюнктиве животного образуются фибриновые пленки. Под ними происходит некроз тканей слизистой и подконъюнктивальных структур. Фибринозное воспаление может быть крупозным и дифтероидным. При крупозном некрозу подвергаются только поверхностные слои слизистой, при дифтероидном — глубокие, вплоть до паренхимы. Заболевание развивается при инфекциях и сильных нетермических ожогах.
  2. Эозинофильный. При данной форме болезни на слизистой глаза откладываются бело-розовые или белые бляшки, состоящие из эозинофилов (специфичного вида лейкоцитов). Патология имеет аутоиммунную природу и наиболее часто возникает у животных, пораженных вирусом кошачьего герпеса. Этот патоген провоцирует развитие ринотрахеита.
  3. Хламидийный. Конъюнктивит, вызванный паразитами (хламидиями), протекает по гнойному типу. В гнойном экссудате обнаруживаются примеси крови. Хламидии могут передаваться половым путем, при контакте животных и от кошки-матери котенку. При отсутствии лечения болезнь поражает глаза, а затем слизистые носоглотки.

Из-за чего можно заболеть конъюнктивитом вирусной формы?

Вирусный конъюнктивит считается самой опасной инфекционной формой заболевания. Он свободно «переходит» от одного человека другому. Распространению этой формы заболевания способствуют несколько факторов, среди которых:

  • контакт с заболевшим;
  • пользование совместными предметами гигиены;
  • попадание в организм слез или слюны больного человека;
  • половой контакт с инфицированным.

Вирусный конъюнктивит считается самой опасной инфекционной формой заболевания

Переносчиком вирусного конъюнктивита может стать беременная женщина. Для этого ей необязательно болеть этой патологией. Данная форма заболевания может передаться новорожденному, если его мать страдала гонореей или хламидиозом. Вирусный конъюнктивит входит в группу острозаразных болезней. Это значит, что им можно заболеть очень быстро, если человек имел контакт с инфицированным. Инкубационный период занимает от 3 до 5 дней. При попадании в организм инфекции поражаются оба глаза одновременно. Данная форма патологии часто начинает развиваться в осенне-зимний период. Это связано с ростом простудных заболеваний верхних респираторных путей, отитов, синуситов, тонзиллитов.

ОРВИ и другие простудные заболевания — не единственные недуги, которые могут повлечь за собой развитие вирусного конъюнктивита. От одного человека другому эта болезнь может передаться с вирусами простого и опоясывающего герпеса, ветряной оспы, кори, энтеровирусов и т. д. В большинстве случаев вирусным конъюнктивитом болеют дети. Особенно часто — дошкольного возраста. В детских садах и школах нередко случаются «вспышки» этого заболевания, несмотря на то, что детям рассказывают о том, как можно заболеть конъюнктивитом.

Причины возникновения

Причинами конъюнктивита могут стать:

  • травмы и ушибы глаз, дефекты века (выворот или заворот);
  • попадание инородных предметов под веко;
  • лучевой ожог;
  • раздражение глаза едкими химическими веществами (химический ожог);
  • паразитарная инвазия;
  • системное инфекционное заболевание (наиболее часто — вирусной этиологии);
  • загрязнение глаз, бактериальное заражение раны при травме, вторичная инфекция на фоне небактериального конъюнктивита;
  • распространение воспаления с близлежащих тканей (слезных мешков, роговицы, реже — носоглотки);
  • аллергические реакции.

Предрасполагающими факторами для развития болезни являются:

  • особенности породы (например, у персидских кошек наблюдается неполное закрытие век, которое увеличивает риск воспаления);
  • посттравматические изменения анатомии глаза;
  • гипофункция слезной железы (синдром сухого глаза);
  • гипо- и авитаминоз;
  • ослабление иммунитета на фоне системной инфекции.

Симптомы и признаки

Симптомы конъюнктивита у кошки отличаются в зависимости от вида заболевания. Общими для всех видов воспаления являются следующие признаки:

  • покраснение конъюнктивы;
  • появление полулунной складки, отек (припухлость) и выворот обоих век, в некоторых случаях — помутнение глаз;
  • болезненность глаз, в некоторых случаях — и окологлазной зоны;
  • активное слезотечение;
  • слизистые, мутноватые (серозные), кровянистые, белые или желтые (гнойные) выделения из глаз;
  • светобоязнь;
  • стремление животного тереть глаза лапой;
  • при выраженном инфекционном процессе — апатия, стремление животного спрятаться в укромное место, потеря аппетита, повышение температуры тела (нормальная температура у кошек составляет +37,5..+39°С, у котят — до +39,5°С).

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях можно начинать только после посещения ветеринара. Врач назначает медикаментозные препараты и процедуры исходя из этиологии и характера протекания болезни. Важно учесть, что при одностороннем поражении лечение назначается для обоих глаз.

Основными задачами терапии являются:

  • устранение первопричины воспаления (изъятие инородного тела с последующей антисептической обработкой, лечение вирусного заболевания, прекращение контакта с аллергеном и др.);
  • лечение или профилактика бактериального воспаления;
  • симптоматическая терапия противоотечными средствами, местными анестетиками и другими препаратами.

Медикаментозная терапия может включать следующие лекарства:

  • местные обезболивающие средства (Дикаин 0,3%, Новокаин 2% — не более 5 суток);
  • противоотечные препараты (Дексаметазон не более 10-14 дней);
  • антибактериальные капли от конъюнктивита у кошек (Ципровет, Барс, Ирис, Конъюнктивин, Лакрикан, Софрадекс);
  • мази с антибиотиками (тетрациклиновая, Оптиммун, Мизофен, Конъюнктивин);
  • системные противовирусные препараты (Анандин, Достим, РБС, Полиферрин-А, Ронколейкин);
  • антигистаминные средства (при аллергическом конъюнктивите — Терфенадин, Фенистил, Цетиризин);
  • витаминные комплексы (Аминовит, Гамавит);
  • в некоторых случаях — человеческие офтальмологические капли, кроме препаратов с сульфацилом натрия (Флоксал, Тобрекс, Ципролет и др.).

При остром бактериальном воспалении или наличии осложнений применяются инъекционные антибиотики (Ципровет, Тетрациклин, Эритромицин). При хроническом конъюнктивите назначаются также препараты эмульгированных тканей (ТЭС-нормин, Плацентоль).

Некоторые процедуры проводятся лишь в условиях ветеринарной клиники. К ним относятся не только операции на глазах при тяжелых осложнениях конъюнктивита, но и следующие манипуляции:

  • устранение острых и крупных инородных тел из глаза, обработка раны или ушиба;
  • выполнение ретробульбарной блокады Новокаином при поражении глазного яблока;
  • прижигание фолликулов препаратами азотнокислого серебра при фолликулярном воспалении;
  • внутривенные инъекции.

Глаза больной кошки можно мягко протирать спонжем, обильно смоченным раствором для промывания. Для процедур следует применять физиологический раствор, сильно разведенный сок алоэ, раствор Фурацилина (1 таблетка на 1 стакан воды) и слабые настои ромашки, календулы, укропа или шиповника. Не рекомендуется использовать для ухода за глазами черный чай или марганцовку.

Удалять фибринозные пленки при лечении животного строго запрещается. Чтобы облегчить самопроизвольное отделение пленок, можно делать теплые травяные компрессы для глаз.

Как не допустить заражения

Если человек контактировал с зараженным лицом, следует прибегать к правилам, которые не позволят распространиться патогенным микроорганизмам по органам и тканям:

  • если конъюнктивит был вызван вирусом, следует профилактически применять противовирусные средства;
  • если болезнь вызвана бактерией, антибиотики не применяются, используют только антисептические средства, чтобы у микроорганизмов не развилась резистентность;
  • употребление поливитаминов, которые активизируют защитные силы организма, ускоряют метаболизм и регенерацию поврежденных тканей;
  • применение бактерицидного мыла, геля, салфеток после контакта с зараженным лицом, чтобы инфекция не распространилась на другие поверхности;
  • по приходу домой следует принять душ с бактерицидным мылом, использование горячих ванн не рекомендуется, так как в стоячей воде бактерии и вирусы распространяются быстрее;
  • обработка носа и горла с помощью бактерицидного средства (Фурацилин, сода, Альбуцид), так как эти области относятся к входным воротам для патогенных микроорганизмов.

Применение вышеперечисленных правил помогает не всегда. Это связано с тем, что у пациента может быть снижена функция иммунной системы, поэтому даже незначительное проникновение патогенного микроорганизма вызывает заражение и распространение инфекции на глаза.

У детей болезнь развивается намного быстрее, поэтому следует прибегать к методам профилактики своевременно.

Профилактика

Для профилактики конъюнктивита у кота необходимо:

  • кормить животное сбалансированным кормом;
  • регулярно проводить дегельминтизацию, вакцинацию и курсы витаминов;
  • предупреждать драки с другими питомцами, контакт с бездомными и дикими животными;
  • своевременно лечить вирусные заболевания;
  • регулярно проводить влажную уборку дома или квартиры, убирать кошачий туалет сразу после загрязнения;
  • хранить в недоступном для кота месте едкие химические вещества (растворители, бытовую химию и др.), предупреждать его близкий контакт с парфюмерией, косметикой и УФ-лампами;
  • следить за состоянием и самочувствием животного.

Может ли человек заразиться кошачьим конъюнктивитом

При заболевании питомца большинство хозяев интересуются, можно ли заразиться конъюнктивитом от кошки. При инфекционном воспалении и плотном контакте человека и животного передача возбудителей болезни возможна, хотя наблюдается нечасто. Наиболее высокий риск инфицирования существует при первичном или вторичном бактериальном конъюнктивите.

Чтобы предупредить заражение, необходимо обрабатывать глаза больной кошки в медицинских перчатках или тщательно мыть руки после лечебных процедур. Детей желательно изолировать от питомца до полного его выздоровления.

Как передается

Для вирусной формы заболевания характерны следующие пути передачи:

  • воздушно-капельный путь через чихание, кашель и даже разговор;
  • во время телесного контакта с пациентом, например при рукопожатии;
  • при пользовании общими предметами личной гигиены или быта (посуда, полотенца, носовые платки, косметика);
  • вертикальный путь передачи, то есть от матери к ребенку, что может произойти во внутриутробный период или в процессе рождения.

Если пациент заражен бактериальным конъюнктивитом, воздушно-капельный путь передачи происходит редко. В остальном пути передачи повторяются и дополняются следующими факторами:

  • половой путь, например, хламидийная инфекция часто передается при оральном сексе;
  • отсутствие правил личной гигиены, когда человек контактировал с зараженным пациентом и не вымыл после этого руки с бактерицидным мылом.

Некоторые возбудители, один раз попавшие в организм человека, остаются там навсегда. К таким микроорганизмам относится герпес, который сосредотачивается в нервной ткани и активизируются под воздействием негативных факторов окружающей среды.

Заражение после контакта с больным происходит не всегда. На человека могут попасть микробы и вирусы, но болезнь не образуется. Для этого необходимо нормальное функционирование иммунной системы. Если на человека будут воздействовать негативные факторы окружающей среды, болезнь разовьется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bagira-furs@cp9.ru