Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях


Инфекционный ринотрахеит у кошек (кошачий герпес) – это опасное заболевание вирусного происхождения, которое поражает глаза и органы дыхания. Вирус поражает кошек всех возрастных групп. Кошки, живущие в непосредственной близости от зараженных домашних животных, особенно в питомниках или приютах, подвергаются наибольшему риску заражения вирусом.

Вирусный ринотрахеит кошек вызван герпесвирусом кошек 1 (ГВК-1) семейства Herpesviridae. Его также называют «кошачьим гриппом» или «кошачьей пневмонией». Для человека ринотрахеит не опасен, наши болезни вызывают другие вирусы того же семейства.

Определение заболевания

Ринотрахеит у кошек – распространенное инфекционное заболевание, которое вызывает вирус герпеса. Наиболее восприимчивы к болезни котята в возрасте от 1,5 до 6 месяцев. Но взрослые особи также могут легко заболеть при контакте с источником инфекции.

При своевременном распознавании симптомов ринотрахеита у кошек и грамотно проведенном лечении в 80-95% случаев наступает выздоровление. Эффективным предотвращением развития патологии является вакцинация.

Заболевание протекает в острой и хронической форме, при которой длительный период ремиссии чередуется с приступами рецидивов. 80% питомцев после выздоровления пожизненно остаются носителями вируса.

Важно! Часто вирусный ринотрахеит у кошек осложняется такими инфекционными болезнями, как хламидиоз, микоплазмоз или кальцивироз. Это увеличивает процент летальности, особенно у котят и питомцев с ослабленным иммунитетом.

Осложнения трахеита

Трахеит как самостоятельное заболевание редко приводит к каким-либо осложнения. В этом плане более опасны его сочетанные формы. Так, ларинготрахеит может осложнятся стенозом гортани, который особенно характерен для детей раннего возраста. При трахеобронхите вследствие спазма и скопления большого количества слизисто-гнойного отделяемого у некоторых развивается обструкция респираторного тракта.

Распространение воспалительного процесса инфекционного генеза на органы дыхания, расположенные ниже, приводит к развитию пневмонии или бронхита. Чаще наблюдается комбинированное поражение эпителия трахеи + бронхов либо бронхов, альвеол и интерстициальной ткани легких, диагностируется бронхопневмония или трахеобронхит.

Злокачественные или доброкачественные эндотрахеальные новообразования появляются вследствие затяжного процесса хронической формы трахеита, сопровождающегося морфологическими изменениями слизистой.

Длительное воздействие аллергенов на организм при нарушении сенсибилизации наряду с аллергическим трахеитом приводит к возникновению более серьезных заболеваний – аллергическому поражению бронхов с переходом в бронхиальную астму, проявляющуюся приступами удушья и выраженной одышкой.

Возбудитель

Возбудителем инфекционного ринотрахеита кошек является герпес-вирус FHV-1 (Feline Herpes Virus type 1). Он представляет собой достаточно крупный ДНК-содержащий вирус с оболочкой. Несмотря на то, что у кошек выделен только серотип FHV-1, у него имеются различные штаммы, определяющие вирулентность возбудителя.

Попадая в организм кошки, вирус проникает в слизистые оболочки органов ротовой полости, миндалин, верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где начинает интенсивно размножаться. Постепенно это приводит к появлению клинических симптомов ринотрахеита.

Устойчивость данного вируса во внешней среде зависит от температурных показателей. Он сохраняет жизнеспособность:

  • при +4 °C — до 5 мес.;
  • от +20 до 25 °C — 18 часов;
  • +37 °C — 3 часа;
  • +56 °C — 5 мин.

Вирус ринотрахеита не выдерживает высушивания и воздействия дезинфицирующих и антисептических препаратов.

Пути заражения

В большинстве случаев возбудитель ринотрахеита от инфицированных животных передается другим кошкам при прямом контакте. Заразиться также можно через предметы ухода, подстилки, игрушки, лотки или посуду.

Значительно реже ринотрахеит от больных другим кошкам передается воздушно-капельным путем. Доказано, что котята трансплацентарно заражаются от невакцинированной матери, если кошка заболела ринотрахеитом в период беременности.

Вирусный ринотрахеит кошек не опасен для человека, собак и других животных.

Важно! Так как вирусоносители в период ослабления иммунитета выделяют возбудителя во внешнюю среду, они несут потенциальную угрозу здоровью окружающих котов.

Механизм развития болезни

Попадая в организм кошки, возбудитель ринотрахеита проникает в слизистые оболочки органов ротовой полости, миндалин, верхних дыхательных путей и конъюнктивы, где начинает интенсивно размножаться. Постепенно это приводит к некрозу и воспалению эпителиальных тканей.

Кошачий герпес-вирус также имеет тропность к нервным тканям. После проникновения в нейроны, возбудитель остается в них навсегда. Этим специалисты объясняют формирование пожизненного вирусоносительства у переболевших животных.

Важно! У кошек с сильным иммунитетом не проявляются клинические симптомы ринотрахеита. Но при этом они становятся вирусоносителями и способны инфицировать других питомцев.

Причины ринотрахеита у котов

Попав в организм, вирус может находиться в латентном состоянии. При этом кошка нормально себя чувствует.

Заболевание вызывает активность FHV-1, которую провоцируют определенные факторы:

  • Плохое питание. Питомца кормят сухим кормом и сырым мясом, едой со стола. Не соблюдают режим и дозировку, это особенно опасно для стерилизованных животных.
  • Системные (аутоиммунные) заболевания: гемолитическая анемия, прогрессирующий полиартрит, миастения.
  • Генетический иммунодефицит – поражение иммунной системы Retroviridae.
  • Длительный прием иммунодепрессантов: Неоферон, Тимоген и прочие.
  • Длительный стресс. Может быть вызван продолжительной разлукой с владельцем, частыми визитами к парикмахеру, ветеринару.

Все эти факторы разрушают иммунную систему, организм не способен противостоять воздействию патогена.

Клинические симптомы

Латентная фаза ринотрахеита у кота может продолжаться от 2 до 6 суток. В конце этого периода питомец уже способен заразить здоровых животных. Выделение возбудителя во внешнюю среду длится столько, сколько проявляется клиническая стадия ринотрахеита у кошек.

На наличие острой формы инфекционного ринотрахеита у кошек указывают следующие клинические признаки:

  • некроз отдельных участков роговицы;
  • серозные выделения из глаз и носа;
  • гиперсаливация;
  • повышение температурных показателей;
  • снижение аппетита;
  • вялость и апатичность;
  • гиперемия и отечность конъюнктивы;
  • фотофобия;
  • кашель.

При тяжелой форме кошачий ринотрахеит у кошек проявляется в виде язвенных поражений глаз, слизистых оболочек рта и носа. По мере инфицирования пораженных участков патогенной бактериальной микрофлорой, серозные выделения из носовой полости сменяются слизисто-гнойным экссудатом.

При осмотре врач может обнаружить поражение носовых перегородок и придаточных пазух носа, которые впоследствии приводят к хроническому риниту.

Болевой синдром, вызванный язвами в ротовой полости у больных кошек после того, как они заболели ринотрахеитом, приводит к анорексии и постоянному слюнотечению. Иногда заболевание осложняется бактериальной микрофлорой, которая постепенно проникает в легкие и вызывает пневмонию.

При таком развитии патологии практически в 100% случаев ринотрахеит у котят заканчивается летальным исходом. Из-за того, что у малыша еще не сформировался иммунитет, низкий процент мышечной и жировой массы, котенок за 2-3 дня погибает от обезвоживания, истощения, заполнения бронхов и легких серозно-гнойным экссудатом.

Важно! Для данного заболевания аборты и язвенные дерматиты в области головы являются нехарактерными признаками, и редко свидетельствуют о том, что кошки заболели ринотрахеитом. Однако полностью исключать инфицирование нельзя, так как подобные признаки могут свидетельствовать об атипичной форме болезни.

Для хронической формы ринотрахеита характерны более глубокие поражения тканей верхних дыхательных путей и глаз. Они проявляются в виде кератоконъюнктивитов и хронических риносинуситов. Несколько реже наблюдаются язвенные поражения кожных покровов головы.

После проведения лечения ринотрахеита у кошек инфекция остается в организме и переходит в длительную латентную фазу. При этом питомцы становятся вирусоносителями, но вирус выделяется во внешнюю среду через слизистые оболочки не постоянно.

Для других кошек переболевшие питомцы становятся опасными при наличии следующих факторов:

  • длительное применение глюкокортикоидов;
  • снижение иммунитета, вызванное другими инфекциями;
  • смена места жительства;
  • сильный стресс;
  • лактация.

Важно! Если у кошки более 48 часов наблюдается чихание, которое не сопровождается другими клиническими симптомами, то необходимо проверить ее на наличие инфекционного ринотрахеита.

Антибактериальная терапия

Антибиотики обычно назначают для предупреждения вторичных инфекций. При наличии сопутствующей патологии тип антибактериального препарата определяют с помощью анализа на резистентность. Основные средства: Цифазолин, Синулокс, Тилозин.

В чем причина и что делать, если у кошки слоятся когти?

Антибактериальная терапия сопровождается нарушение кишечной микрофлоры. Во избежание дисбактериоза назначают пробиотик Fortiflora.

Постановка диагноза

Для разработки правильной схемы лечения ринотрахеита у кошки необходимо поставить точный диагноз и выявить сопутствующие инфекции. Ветеринарный специалист ставит предположительный диагноз на основании анамнестических данных и осмотра животного. Для уточнения могут быть назначены лабораторные исследования.

Методы диагностики

Одним из разработанных методов выявления вируса FHV-1 является изоляция в культуре клеток возбудителя, полученного из мазков с конъюнктивы, носовой или ротовой полости. Однако непопулярность данного способа обусловлена длительностью выполнения и отсутствием четких стандартов.

Серологические методы исследования малоинформативные, так как антитела к возбудителю ринотрахеита вырабатываются в организме только через 20-30 дней после первичного заражения.

Также велика вероятность получения ложного результата, если у животного в крови сохранились антитела к вакцинному штамму вируса. Поэтому в настоящее время специалисты отдают предпочтение ПЦР диагностике.

Принцип метода ПЦР диагностики заключается в выделении ДНК вируса герпеса из смывов и соскобов с пораженных органов.

Важно! Перед сдачей анализов на ПЦР запрещено применять местные анестетики, так как они влияют на корректность показателей. Также между вакцинацией или курсом лечения ринотрахеита и сдачей анализов должно пройти не менее 14-20 дней, чтобы исключить ложноположительный результат.

Из-за необходимости соблюдения стерильности отбор проб патологического материала для проведения ПЦР проводит специалист в условиях клиники. В течение суток материал доставляют в лабораторию.

Дифференциальные диагнозы

Вирусный ринотрахеит у кошек часто проходит в ассоциации с кальцивирозом, хламидиозом бордетеллезом или микоплазмозом. При подозрении на эти инфекции врач может назначить дополнительные исследования с данными патогенами.

При разработке лечения ринотрахеита у кошек также необходимо установить наличие бактериальной микрофлоры, включающей Staphylococcus spp. и Escherichia coli. Для правильного подбора антимикробных средств проводятся реакции на чувствительность данных бактерий к антибиотикам.

Диагностика

Как правило, терапевт, к которому все и обращаются с жалобами, перенаправляет пациента к отоларингологу. Тот назначает следующие процедуры:

  • Сдача крови на анализ.
  • Бактериальный посев мокроты с последующим ее изучением на КУБ.
  • Ларинготрахеоскопия.
  • Мазки из зева и носа для бактериологического исследования.

Также врач выясняет, имеется ли у пациента какое-либо аллергическое заболевание. Например, дерматит, экзема или поллиноз. Если да, то появляется вероятность, что его трахеит имеет аллергическую природу.

Впрочем, все показывают результаты анализа крови. При недуге вирусного характера наблюдается ускорение СОЭ и лейкоцитоз. А ларинготрахеоскопия показывает отечность слизистой и гиперемию.

Лечение и прогноз

Кошку от ринотрахеита можно лечить в домашних условиях после того как ветеринар разработает схему терапии, назначит препараты, определит их дозировки и длительность применения.

Основную роль играет устранение симптомов заболевания, недопущение обезвоживания и истощения от анорексии.

Схема лечения ринотрахеита у кошек:

Предназначение препаратовПрименяемые лекарственные средства
Снижение количества экссудата в носовой полостиДетский Нафтизин, Анандин для кошек
Устранение симптомов дыхательной недостаточности10% раствор Ацетилцистеина, Изопреналин
Антисептическая обработка носовой полости и глазРаствор Диоксидина, 2% раствор борной кислоты, настой ромашки, шалфея или зеленого чая
Предотвращение или устранение обезвоживанияВнутривенное или подкожное введение раствора Рингера-Локка
Устранение отековАнтигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил)
Усиление иммунитета и купирование вирусной инфекцииМаксидин, Фоспренил, Иммунофан
Устранение патогенной бактериальной микрофлорыАнтибиотики, назначенные ветеринаром

Важно! Применение антигистаминных препаратов при вирусном ринотрахеите у кошек целесообразно только в первые дни болезни. Далее они могут спровоцировать задержку экссудата в бронхах и значительно затруднить дыхание.

Антибиотики при лечении ринотрахеита у кошек назначаются только в случае внедрения бактериальной микрофлоры. Подбор препаратов должен осуществлять врач с учетом данных лабораторных исследований, возраста, веса и физиологического состояния питомца, тяжести болезни.

Лечить ринотрахеит у котенка необходимо только под строгим контролем ветеринарного специалиста. Желательно проводить его в условиях клиники, так как велика вероятность быстрого обезвоживания, сгущения крови и остановки сердца без своевременных внутривенных инъекций.

Как не навредить питомцу

Чтобы минимизировать риск летального исхода и возникновения у кошки осложнений при ринотрахеите не следует начинать лечить своего питомца самостоятельно «проверенными» средствами, которые посоветовали знакомые. При первых симптомах заболевания нужно срочно доставить животное в ветеринарную клинику.

Также запрещено:

  • изменять дозировку назначенных медикаментов и продолжительность курса лечения;
  • использовать лекарства, предназначенные для людей;
  • самостоятельно давать кошке гормональные препараты;
  • не применять средства, в состав которых входит человеческий интерферон.

Важно! Если в доме проживает одновременно несколько кошек, то лечить от ринотрахеита необходимо всех, независимо от наличия клинических симптомов. Уклоняясь от данного правила, владелец подвергает опасности жизнь и здоровье своих питомцев.

Режим питья и кормления

Эффективность лечения ринотрахеита во многом зависит от режима кормления и ухода за кошкой.

При язвенном поражении ротовой полости питомцам необходимо насильственно вводить жидкую пищу, чтобы избежать признаков анорексии. Вода и пища должны быть теплыми и свежими.

Важно! Если невозможно накормить кошку принудительно, нужно использовать капельницы с питательными растворами.

Из-за поражений носовой полости у животных снижается обоняние. Поэтому специалисты советуют добавлять в корм рыбий жир, мясокостную муку или другие добавки с сильным привлекательным запахом для кошек.

Чтобы облегчить дыхание кошки нужно постоянно увлажнять воздух в помещении и регулярно его проветривать.

Профилактика заболевания

Вирус кошачьего герпеса имеет строгую видовую специфичность и поражает только представителей семейства кошачьих. К тому же данная инфекция характеризуется низким процентом летальности, но только при условии своевременного и грамотного лечения.

Так как многие кошки являются скрытыми вирусоносителями, то уберечь своего питомца, даже при условии домашней изоляции, очень сложно. Поэтому единственной эффективной мерой профилактики инфекционного ринотрахеита является своевременная ежегодная вакцинация.

В обязательном порядке должны прививаться питомцы, которых используют в племенном деле.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: bagira-furs@cp9.ru