Сухой корм для кошек с сахарным диабетом — это убийство
Избегайте сухого высокоуглеводного корма, включая лакомства. Калории, полученные из углеводов, должны составлять менее 10% от общего количества потребляемых калорий.
Содержание углеводов в коммерческих кормах для кошек не указывается на этикетках: производители не спешат раскрывать эту информацию, зная, что хозяева будут ошеломлены, прочитав, сколько дешевого наполнителя (часто крахмала) добавляют в корма для домашних животных, чтобы снизить расходы. Однако подсчитать приблизительное количество углеводов в сухой диете все же можно: сложите процентное содержание белка, жира, клетчатки, влаги и золы (золы примерно 6%, если не указано другое) и вычтите получившееся число из 100%. В качестве примера давайте взглянем на один из кормов.
Формула: 100% — % протеина — % жира — % клетчатки — % влаги — % золы (обычно 6%) = ?
Пример состава: сырой протеин = 32%, сырой жир = 14%, сырая клетчатка = 7%, влага = 9%, зола = 6%. Теперь давайте вставим эти числа в формулу: 100% — 32% — 14% — 7% — 9% — 6% = 32%. Эти 32% занимают в составе корма углеводы. То есть корм содержит в 3 раза больше углеводов, чем кошка может усваивать без последствий для здоровья.
Сайт «Муркотики» проверил по данной методике несколько самых популярных кормов среднего класса и выяснил, что углеводов в них содержится от 25% до 40%. При этом корма, содержащие 25% углеводов, то есть в 2,5 выше максимально допустимого, рекламировались как низкоуглеводные. Также редакции удалось отыскать корма, содержащие 10% углеводов, то есть допустимый максимум, но стоили они втрое дороже недешевых сортов мяса.
Многие хозяева выбирают беззерновые корма. Но важно понимать, что беззерновые сухие корма зачастую имеют даже более высокое содержание углеводов, чем обычные сухие корма на злаках.
Основные правила кормления кошки при cахарном диабете
Для нормализации состояния кота с диабетом необходимо придерживаться режима кормлений. Ветеринары советуют 4 – 6 приемов пищи.
Четырех разовое питание: два основных кормления + два небольших перекуса. Исследования доказали – уровень инсулина у кошек максимален через 3 часа после инъекции. Этот пик совмещают с основным кормлением. Перекусы дают животному перед инъекцией.
Основу рациона кошки с диабетом составляет белок и клетчатка. Количество потребляемых углеводов минимизируют. Процент получаемой из них энергии (калорийности) не выше 12%, для возрастных животных с ожирением – 6%.
Диабетическая диета для питомца строится на принципах поддержания нормальной массы тела, укрепления мышечной ткани и уменьшения потребления глюкозы. Поэтому кошкам назначается низкоуглеводное питание. Корма с пометкой высокое содержание белка, не всегда подходят котам диабетикам. Так кроме большого процента протеинов они содержат большое количество жиров. Такое питание больных животных приводит к ожирению, крайне опасному при диабете.
Баланс между потребляемыми белками и углеводами необходим для поддержания нормального уровня глюкозы в крови животного. Контроль за количеством съедаемых котом жиров необходим как профилактика (лечение) ожирения.
Белки не вызывают сильного инсулинового отклика в организме кошки. Поэтому нежирные сорта мяса, рыбы оптимальны для кормления питомца с диагнозом сахарный диабет.
Углеводы, содержащиеся в крахмале, макаронных изделиях, хлебе исключаются. Организм даже здорового животного не приспособлен к усвоению большого количества углеводов.
Переход на низкоуглеводную диету помогает добиться ремиссии у больных диабетом кошек. Стабилизация состояния животного позволяет отказаться от инъекций инсулина.
Основу питания кошки, больной сахарным диабетом, составляет либо низкоуглеводный корм, либо натуральные продукты. Единого мнения у ветеринаров какой корм лучше влажный или сухой нет. Чаще рекомендуются консервы для кошек, но на рынке представлено большое количество марок сухого корма с низким процентом углеводов, жиров и высоким – протеинов.
Диету или корм подбирает ветеринар с учетом типа диабета, сопутствующих заболеваний, степени ожирения и возраста животного.
Придерживаются следующих правил:
- Четырех, шестиразовое питание по расписанию. Кормят кошек в одно и то же время.
- Не смешивают типы питания промышленный корм или натуральные продукты.
- Не смешивают два вида корма сухой или влажный. Марку корма не меняют, только при острой необходимости.
- Обеспечивают питомцу доступ к чистой питьевой воде.
- Следят за размером порции.
После консультации с ветеринаром кошкам, особенно с ожирением, устраиваются разгрузочные дни. Соблюдение норм питания улучшает состояние здоровья животного.
У кота диабет 2 типа: лечим диетой
Чем кормить кота при диабете? Идеальный корм для кошек, больных диабетом, — это свежее, термические необработанное (сырое) мясо, а также органы и кости с небольшим добавлением овощей. Вот та диета, то кормление кота, которое показано при патологии и в большом количестве случаев позволяет устранить причины сахарного диабета у кота, придя к состоянию ремиссии.
Однако проблема в том, что преобладающее большинство домашних кошек-диабетиков имеет зависимость от сухих кормов, в то время как сухой корм при сахарном диабете у кошек противопоказан. Тем не менее, вопреки опасениям владельцев, любую кошку можно при помощи терпения и настойчивости перевести с сухого корма на высококачественные консервы или на сыроедение. Для полного перехода может потребоваться неделя, а в некоторых случаях — месяцы.
Некоторые диабетические кошки страдают повышенным аппетитом, что работает на руку хозяину при переводе на новую диету. У других нет повышенного аппетита — и может показаться, что миссия невыполнима. Однако, на самом деле, это не так. Просто нужно воспользоваться некоторыми хитростями.
Какая рыба может навредить
В меню диабетика нет места для рыбы:
Также вредна красная и черная икра. В малых дозах и очень редко больной может побаловать себя лососевой икрой.
Если больной не будет соблюдать врачебные рекомендации и не изменит свой рацион, в течение короткого времени у него:
- сильно ухудшится самочувствие;
- начнется гипертензия;
- увеличится масса тела;
- возникнет атеросклероз.
Фабричные рыбные консервы также запрещены. Они содержат много сахара и подсолнечного масла, а эти продукты вредны для диабетиков. Молоки исключаются обязательно, поскольку они сильно перегружают поджелудочную железу.
Разнообразие меню с рыбой
Рецептов приготовления рыбы для диабетиков существует немало. Можно разнообразить стол тушеным филе. Для его приготовления понадобится филе любой постной рыбы. Тушку необходимо вымыть, нарезать на кусочки и поместить на сковороду, добавив в емкость небольшое количество воды. Добавить к блюду соль и лук-порей, нарезанный кольцами. Затем нежирную сметану смешать с порубленным чесноком и залить рыбу. Готовить блюдо рекомендуется на небольшом огне.
Порадует своими вкусовыми качествами филе минтая, с добавлением соуса из молодого редиса. Готовить его просто:
- Рыба при диабетеинтай –1 кг;
- Рыба при диабетеолодой редис – 300 г;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Пучок зеленого лука;
- Кефир или сметана (нежирная) – 150 мл;
- Черный перец;
- Соль.
В миске с глубоким дном соединить редис (мелко нарезанный), зеленый лук, кефир или сметану, а также сок лимона. Филе минтая нужно немного припустить на сильно разогретой сковороде без кляра. Блюдо полить приготовленным соусом и можно подавать к столу. Приготовить его можно на обед.
На ужин подойдет запеченная рыба. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Радужная форель – 800 г;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Петрушка и базилик – по небольшому пучку;
- Парочка маленьких кабачков и столько же сладкого перца;
- 3 томата;
- Луковица;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Масло растительное – пара ложек;
- Черный перец и соль следует использовать по вкусу.
Рыбу вымыть, очистить и удалить внутренности и жабры. На ее боках необходимо сделать надрезы. Это действие поможет без проблем разделать рыбу на порции. Куски натереть смесью соли и перца.
Кухонную соль можно заменить сушеной морской капустой, растертой в порошок. Этот ингредиент придаст пище солоноватый вкус.
Если больной злоупотребляет солью, у него появляется задержка лишней жидкости в организме. На фоне этого начнет происходить формирование неявных отеков, симптомы заболевания существенно усложнятся.
Рыбные кусочки залить соком из лимона. Эту манипуляцию выполнить изнутри, а также снаружи. Филе рыбы перенести на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав растительным маслом. Тушку форели сверху нужно обсыпать измельченной зеленью базилика и петрушки. Остальную часть зелени нужно поместить внутрь рыбы.
Помыть овощи, очистить и нашинковать:
- Кабачки в виде кружочков толщиной около 5 мм;
- Перцы – кольцами;
- Помидоры на две части;
- Лук — полукольцами.
Овощи следует выложить в следующем порядке в форму для выпекания рядом с форелью:
- 1 шар – кабачки с солью и перцем;
- 2 шар – помидоры;
- 3 шар – перец и лук.
Чеснок нарезать и тщательно соединить с частью зелени и обсыпать овощи. Остатками масла полить форель и овощи. Накрыть сверху противень фольгой. Рыбу отправить в духовку с температурой 200°C. Через 25 минут фольгу убрать с блюда. Оставить его еще на 10 минут в духовке. Потом форель вынуть из духового шкафа и отставить остывать еще на 10 минут.
Шесть лучших продуктов при диабете
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Существует две формы диабета: первого и второго типа. При обоих типах в организме наблюдается дисбаланс сахара в крови и проблемы с инсулином.
Инсулин – это гормон, который помогает превратить глюкозу в клеточную энергию, которая необходима клеткам для метаболизма питательных веществ. Диабет I типа обычно называется молодым диабетом, потому что он возникает на ранних стадиях жизни. Поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или не производит его вовсе, и его нужно поставлять организму путем инъекций или таблеток.
Поджелудочная железа работает при диабете второго типа, и случается в более позднее время. Однако организм при этом инсулино-резистентен, или использует инсулин в недостаточном объеме. Часто этот тип диабета можно контролировать путем упражнений и диетой для поддержания уровня сахара в крови.Хронически высокий уровень сахара в крови – показатель обоих типов диабета. Но иногда сахар в крови держится на низком уровне, особенно при диабете второго типа.
Многие симптомы диабета сопряжены с проблемами щитовидной и надпочечной желез, как фибромиалгия. Поэтому необходимо проверить свой уровень сахара, чтобы определить, связаны ваши проблемы со здоровьем с диабетом или нет.
Что есть при диабете
Очевидно, пища для диабетиков не должна содержать продукты с высоким гликемическим индексом. Это рафинированных крахмал, сахар, мед с высокофруктозным кукурузным сиропом, сладости и печенья.Неподслащенные фруктовые соки – краткосрочное решение для гипогликемии, но необходимо избегать неразбавленных соков, если у вас высокий уровень сахара в крови.
Вы знали, что во многих наименованиях фаст-фудов содержится очень много сахара, даже если они не сладкие? Избегайте их.
(1) Овощи, особенно зеленые – вы можете их есть каждый день. Тушеные овощи и салаты из сырых овощей питательны для всех. Заправки салатов из магазинов часто содержат сахара и подсластители. Используйте для заправок только растительные масла холодного отжима, кроме соевого, а также уксус и лимон/лайм.
(2) Нарежьте авокадо в ваш салат, чтобы придать ему вкус и питательность. Авокадо имеют низкий гликемический индекс, а также содержат много омега-3, что помогает лечению хронического воспаления, часто ассоциируемых с диабетом, а также ведущим к другим серьезным заболеваниям. Авокадо вдобавок является отличным источником растительного белка.
(3) Грецкий орех также имеет низкий гликемический индекс и является источником Омега-3. Вы можете добавлять их в салаты.
(4) Свежая морская рыба, особенно тунец и семга – богаты Омега-3 и имеют низкий гликемический индекс. Если вы любите мясо – то они имеют низкий гликемический индекс. Но старайтесь придерживаться мяса скота, вскормленного травой, чтобы избежать антибиотиков и гормон, которые вводятся в животных на фермах.
(5) Вопрос с зерновыми гораздо сложнее. Очевидно, что необходимо избегать процессированного зерна. Но некоторые цельные зерновые имеют высокий гликемический индекс. Хорошая замена – это лебеда и гречиха. Органический коричневый рис может подойти некоторым диабетикам, так как он не превращается в глюкозу быстро. Но многие диетологи не рекомендуют потреблять его каждый день.
(6) Различные бобовые можно добавлять в блюда. Бобовые богаты протеином и клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Их также можно смешать с овощами или подавать как гарнир.
Скумбрия польза и вред для организма
Полезные свойства и состав скумбрии
- Ее называют макрелью благодаря жирным питательным веществам.
- Благородная рыба – потому что о вкусе ее никто никогда не поспорит.
- Разнообразна – из нее готовят сотни разных блюд, особенно там, где добывают.
- Она богата фосфором и калием.
- В ней есть фтор, сера и цинк, что всегда недостает организму.
- Хлор и марганец – в среднем количестве.
- Натрий – в самом малом количестве присутствует.
Скумбрия обладает рядом элементов и витаминами, как В12, РР и группой А и С. Мясо этой рыбы очень полезно для организма человека:
Скумбрия полезна для мозгов и сердца. Она хорошо действует на спинной мозг, пищеварительную систему и кожу головы. Нервная система восстанавливается, снабжается крепким защитным рефлексом за счет витаминов, поступающих в сосуды.
Польза и вред скумбрии для организма
А благодаря ферментам, человеку легче обновлять клетки – химические реакции происходят быстрее, обмен веществ усиливается, кровь приливает ко всем органам. Фосфорнокислые соли очень нужны детям в период осеннего спада витаминов, особенно когда усиливается мозговая деятельность. Со временем, ребенок перестанет ощущать проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
И не стоит забывать про суставы, которые нуждаются в рыбьем жире и кислороде. Он питает клетки костей и хрящевой ткани. Так же, как и любой вид рыбы, скумбрия может быть противопоказан некоторым лицам:
Если диагностирована почечная недостаточность, жирная скумбрия соленого и копченого вида противопоказана. При гипертонии и заболеваниях кишечного тракта не рекомендована.
Скумбрия при беременности и грудном вскармливании
Беременность будет протекать хорошо, если употреблять немного печеной рыбы. Жирные копченые вкусности негативно отразятся на зрении. Женщина может наблюдать, как у нее пропадают «картинки» в углу поля зрения, как будто «снежок» на телевизоре. Это зависит от давления, и никакие витамины не помогут. А вот очистить сосуды – можно, так как в рыбе есть витамины D, комплексы А группы, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови и работу мозга.
Специальные корма
Лечебные корма для питомцев диабетиков не только снижают уровень глюкозы, нормализуют ее всасывание, но и помогают бороться с ожирением и атрофией мышц. Марку подбирает ветеринар с учетом типа заболевания, возраста животного, наличия сопутствующих заболеваний.
При самостоятельном выборе корма отдавайте предпочтения кормам с высоким содержанием белка, низким процентов жиров, углеводов. Продукты с пометкой «высокобелковые» могут содержать большой процент жира, иметь большую калорийность. Они не подходят для кошек с диабетом.
Действительно лечебным эффектом обладают корма премиум, суперпремиум и холистик классов. Продукты из линеек «эконом» несмотря на рекламу, содержат большой процент углеводов в составе, не подходят для кормления животных с диабетом.
Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы
Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:
Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса. В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма. Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.
Рыбная заготовка
Для этого блюда необходима свежая рыба в количестве 1 кг и дополнительные ингредиенты:
- Морская соль – 1 ст. л.;
- Растительное масло;
- Морковь – 700 г;
- Лук – 500 г;
- Томатный сок;
- Лавровый лист и черный перец.
- Освободить рыбу от кожи, плавников и внутренностей. Филе разрезать на кусочки посолить и оставить мариноваться 1,5 часа;
- Подготовить банки под блюдо;
- На дно стеклянной емкости насыпать специи;
- Вертикально уложить в банки подготовленную рыбу;
- На нижнюю часть кастрюли поставить решетку, а сверху консервы;
- В большую емкость налить воду, чтобы до верхней части кастрюли оставалось около 3 см. Сверху консервы прикрыть железными крышками;
- На небольшом огне воду довести до кипения;
- Когда вода закипит, в стеклянных банках появится жидкость, которую следует собирать ложкой.
Пока готовится рыбка, необходимо сделать томатную заливку:
- Морковь и лук пассируют до прозрачного цвета;
- К ингредиентам доливают томатный сок;
- Уваривают состав в течение 15 минут.
Во время приготовления блюда необходимо брать немного растительного масла. Оптимальное решение – это использование сковороды с антипригарным покрытием. Когда заливка будет готова, ее направить в банки с рыбой. Консервы необходимо обязательно стерилизовать не менее часа, а затем закупорить.
Следующим шагом в этом рецепте является проведение дальнейшей стерилизации – не менее 8–10 часов. Это действие выполняют на очень слабом огне. По завершению этого процесса банки нужно остудить, не вынимая из емкости с водой. Такое блюдо может присутствовать в меню пациента, страдающего от сахарного диабета, поскольку оно выполнено из натуральных продуктов, не способных навредить поджелудочной железе.