Можно ли кошкам кости курицы. Можно ли давать сырую курицу и куриные кости котам

7818Pavel

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.

© shutterstock

Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся:

  • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
  • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

О пользе куриного мяса

Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.

Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.

У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.

В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • железо и другие микроэлементы.

Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.

Как правильно давать куриные кости кошкам

  1. Для уменьшения риска внутренних травм и закупорки дыхательных путей рекомендовано давать данную пищу непременно в виде хрящей, которые не способны причинить серьёзные повреждения слизистым желудка и кишечника.
  2. А также целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке или измельчать до состояния костной муки, чтобы впоследствии добавлять небольшими порциями в обычную еду для питомца.
  3. Таким образом, домашний любимец будет получать все необходимые полезные вещества, содержащиеся в птичьем скелете.
  4. Для переработки подходят все части птицы – спинки, крылья, лапы, шейки.
  5. При этом считается, что перерабатывать куриную кожицу вместе со скелетом недопустимо.
  6. Количество содержания мяса, остающегося на костях при переработке, не должно превышать пять процентов.

Целесообразно перемалывание твёрдых частей в мясорубке.

Следует отметить, что отваренные до мягкого состояния куриные фрагменты не являются выходом из положения.

Риск попадания мелких опасных частей в полость желудка или кишечника сохраняется и может спровоцировать травмы в пищеварительной или дыхательной системе.

Сырое или отварное мясо давать?

Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.

Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.

Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.

Чем опасен сальмонеллез

Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.

Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:

  • отказ от пищи;
  • приступы сильной лихорадки;
  • повышенную температуру тела;
  • апатию;
  • диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
  • частую рвоту с пеной;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание.

Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.

Сырая курица и индейка

Можно ли кошкам сырую курицу или индейку? Как и в случае с мысом крупных животных, многих заводчиков интересует вполне закономерный вопрос: а можно ли кошкам сырую курицу и индейку? Ведь, по сути, мясо птицы – очень калорийное, богатое белком питание, которое, к тому же, отличается сниженным содержанием жиров, что благотворно сказывается на здоровье кошки. Да и по стоимости, что немаловажно, курятина значительно дешевле говядины, а значит, питание вашего котика обойдется дешевле.
Исследуя вопрос, можно ли кошкам давать сырую курицу стоит учесть, что курятина богата белками и незаменимыми аминокислотами, но в филе очень мало кальция. Идеальным вариантом питания для кота будет целая тушка курицы, но ведь домашнему любимцу будет проблематично ее съесть. При использовании измельчителя, который позволит обработать куриные кости, вы получите на выходе идеальный фарш для кормежки, в котором будут хорошо сбалансированы все питательные вещества, а также витамины и минералы, необходимые вашему любимцу для полноценной жизни.

Итак, становится ясно можно ли кормить кошку сырой курицей – конечно можно и даже нужно, но лишь после обработки низкими температурами. Также стоит следить, чтобы в корме вашего кота не попадалось трубчатых костей птицы – их сколы очень острые, и вполне способны повредить пищеварительный тракт животного. Это может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, и даже гибели кота.

Поэтому не ленитесь проверять, нет ли опасных костей или осколков в фарше, приготовленном для животного – это убережет вашего пушистика от болезней, а вас – от лишних переживаний.

Можно ли давать головы и лапы

Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.

Польза куриных голов:

  • гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
  • головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
  • мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.

Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.

Важно!

Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.

Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.

Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.

Важно!

Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.

Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.

Польза и вред куриных шей и костей в рационе у кошки

Несмотря на разное мнение, все специалисты единогласно сходятся в одном: птичьи кости внутри полые и при разрушении мелкие частицы способны травмировать пищевод и желудок животного.

Куриные кости внутри полые, поэтому могут травмировать пищевод у кота.

Наиболее подвержены подобному явлению молодые коты, у которых зубы ещё недостаточно окрепли для полного перемалывания твёрдых частиц для безопасного поглощения. Но также могут не справиться особи преклонного возраста в силу возрастного стирания резцов и ослабления пародонтов, или частичного отсутствия последних.

Вред куриных костей

Согласно одному из мнений, кости не несут никакой пищевой ценности.

Кроме того, являются тяжёлым материалом для переваривания пищеварительной системой, причиняя засор костяными обломками просветов желудка и кишечника и, как следствие, травмируют слизистые данных органов или приводят к закупорке. В силу этого обстоятельства возникает риск развития тяжёлых патологий.

Куриные кости тяжело перевариваются.

Возможная перфорация вследствие поедания костей способна привести к серьёзным разрушительным действиям, вызвать внутреннее кровотечение, спровоцировать воспалительные процессы и серьёзные осложнения. Нередко приходится прибегать к хирургической помощи для устранения последствий.

Опасность для старых и молодых кошек

Молодые коты не в состоянии тщательно измельчить кости.

Молодые и старые животные не в состоянии тщательно измельчить твёрдый материал, что приводит к закупорке дыхательных путей и, если помощь не оказана вовремя, к летальному исходу от удушья.

Полезное видео

В видео можно посмотреть подробней про кормление сырым мясом кошек.

Можно ли кошке есть сырое мясо? Мнения за и против.

В природе кошки ловят в основном птиц и мышей. Никто не выбирает кости из тушки: она поедается полностью. Домашним же кошкам хозяева подают продукты избирательно, лишая хвостатых ценного кальция.

Кости — это источник не только кальция, но и глюкозамина, хондроитина и коллагена, которые, будучи натуральными, хорошо усваиваются, в отличие от синтетики.

Помимо этого, поедание костей тренирует мышцы челюсти, укрепляет десна, чистит зубы. То есть это еще и отличная профилактика зубного камня и налета.

Также кости способствуют лучшей перистальтике кишечника и формированию правильного кала.

Непереносимость мясных ингредиентов


Мясные лакомства для кошек довольно весомые и заманчивые продукты, которые усваиваются на 90%. Большинство хозяев перестают кормить своих кошек сырым мясом из-за плохой переносимости. У животного может возникнуть расстройство желудка или позывы на . Это совсем не значит, что это опасный и не совместимый для кошек пищевой продукт. Тут следует сделать акцент на потенциальные возможности пищеварительного тракта, желудка, где и происходит переваривание жесткой или кусковой пищи. Обычно в таких ситуациях у кошек может быть снижен уровень кислотности пищеварительного сока, может развиваться воспалительное заболевание желудка.

Желудок перестает справляться с определенными нагрузками. Орган пищеварения перестает справляться сырым мясом и в случае, если вы будете все время давать животному вареную еду и готовые корма. требуют иного процесса реализации функций пищеварительных желез, поджелудочной железы и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Вареные куриные кости кошкам, не принесут ни какой пользы

, они плохо подвергаются процессу пищеварения и могут стать причиной . Можете ввести в рацион хрящи в небольшом количестве. Они принесут больше пользы. Для получения дополнительных минералов лучше применить готовые добавки.

Подытожим запрещенные для кошек мясные продукты:

  • Кости курицы и . Костями можно повредить пищевод или желудок, засорить кишечник.
  • Свинина, жирная баранина, гусь, утка. Данные виды мясного продукта довольно жирные и трудно усваиваемые для организма кота.
  • Жирные, острые, соленые, копченые продукты.
  • Колбасы, консервы.
  • Жареные продукты.

Плюсы от кормления кошек сырым мясом

:

  • Быстрая усваиваемость.
  • Наилучший прикорм для котенка.
  • При термообработке из мяса вывариваются полезные вещества, в особенности теряется таурин.
  • Вареное мясо хуже усваивается.

Известно, что недостающее количество таурина можно пополнит при помощи специальных витаминов. Но если правильно питомец может получить все необходимое из мясных продуктов

Важно владеть информацией, какие виды мяса содержат большее количество таурина и других веществ

Нужно все время использовать разные сорта мясных продуктов

, овощей и круп, чтобы как можно больше разнообразить натуральное питание своих питомцев. Для них кормление одним видом субпродуктов, крупой или постоянно повторяющейся другой пищей может проявиться потерей важных аминокислот. А постоянные скачки от натуральных ингредиентов к промышленным кормам могут отрицательно повлиять на пищеварительную систему. Если животное питается мясом, то ее системы настроены на то, чтобы перерабатывать жесткую пищу.
Если это корм, то его нужно выдавать в одно и тоже время и одного и того же вида.
Если комбинировать два вида кормления, пищеварительная система даст сбой, перестанет работать в полную силу. Лучше сразу определиться, когда , какой вид кормления вы начнете ему вводить.

Очень часто мы кормим своих любимых питомцев «со стола» и не задумываемся о том, что это может навредить им. А что же касается сырого мяса? Можно ли котам мясо в любом его проявлении?

Коты ведь по своей природе «хищники». Вот и составим правильный мясной рацион для нашего домашнего зверя! Ведь, чтобы домашний любимец радовал вас крепким здоровьем и хорошим внешним видом правильное питание является обязательным условием.

Итак, чтобы не навредить своему питомцу, нужно разобраться в том, какое мясо давать можно, а от какого лучше отказаться (как и в случае ).

Справка!

В живой природе, где котам приходится выживать, они зачастую питаются мясом. А именно мышами и птицами.

Натуральное питание кошек

Максимально исчерпывающие ответы на все вопросы о костях в рационе кошек

Можно ли кошек кормить одним мясом?

Кошки — строгие хищники. На протяжении тысячелетий кошки развивались как вид, питаясь добычей животного происхождения. Вся их физиологи, морфология ЖКТ и обмен веществ заточены под получение полезных веществ и строительных блоков для собственного организма из своей жертвы. У кошек очень ограниченные способности получать полезные вещества и энергию из пищи растительного происхождения и все их потребности должны быть удовлетворены за счет животной пищи. Однако кошки не могут питаться одним только мясом. Рацион кошки должен быть составлен так, чтобы кальций и фосфор поступали в организм в пропорции 1.3 : 1 (это неточное соотношение, точнее будет сказать, что соотношение Ca : P должно быть в интервале от 0.9 : 1 до 1.5 : 1, т.е. оно не должно быть всегда постоянным, а может плавать вокруг допустимых значений, однако длительный перекос в сторону кальция или в сторону фосфора обернётся серьёзными последствиями для здоровья вашего питомца). Если кошка длительное время недополучает кальций, то у нее снижается уровень кальция в крови, а это, в свою очередь, приводит к повышенной выработке паратгормона паращитовидной железой. Под действием этого гормона начинается усиленное выведение кальция из естественного депо (т.е. костей скелета) и передача его в кровяное русло для поддержания нормального состава крови. При этом скорость разрушения костей оказывается выше скорости образования новой костной ткани. Кости истончаются, становятся слабыми и хрупкими. Избыток же в рационе фосфора еще сильнее усугубляет проблему, т.к. мешает нормальному усвоению кальция в кишечнике. В итоге развивается вторичный гиперпаратиреоз — тяжелое нарушение метаболизма, последствия которого могут привести к гибели животного. Особенно опасно недостаточное количество кальция в рационе растущего котёнка, когда его собственный скелет только формируется и ускоренно растёт.

Известно, что большая часть всех минералов организма содержится в костях скелета. Кости главным образом состоят из солей кальция. Также в костях большое количество фосфора, магния, натрия и прочих элементов, необходимых организму для здорового метаболизма. Таким образом кость представляет собой самый естественный набор всех минералов, необходимых хищнику, так как именно кость в естественной среде обитания служит ему натуральной минеральной добавкой к мясному рациону.

Любое мясо и прочие мягкие ткани организма как правило содержат много фосфора и мало кальция, например в мясе курицы 200 мг фосфора и только 20 мг кальция, т.е. соотношение получается 10:1, вместо хотя бы 1:1! В костях же ситуация обратная: кальция в них содержится больше, чем фосфора чтобы компенсировать фосфор в мясе, достаточно на каждые 100 г мяса добавлять примерно 5-10 г сырых костей.

Почему кошкам нельзя давать варёные кости?

После термообработки соединения кальция в кости переходят в более устойчивые к действию соляной кислоты желудочного сока формы и хуже растворяются, что может с большей вероятностью привести к непроходимости кишечника.

Всё дело в разном содержании ионов водорода в солях кальция. Соли, с большим содержанием водорода — гидрофосфаты и дигидрофосфаты кальция легче растворяются в соляной кислоте желудочного сока, а потерявшие ионы водорода фосфаты кальция — труднее. При отваривании (жарке, запекании и т.д.) все ткани обезвоживаются — и мясо, и кость. В данном случае, обезвоживание и есть потеря ионов водорода. Также термически обработанные кости теряют гибкость и становятся более ломкими. Места слома становятся намного более травмоопасными и могут привести к перфорации органов ЖКТ. Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте своим питомцам термически обработанные кости. Они могут привести к мучительной гибели животного.

Опасны ли сырые кости? К сожалению вокруг костей в рационе как собак так и кошек очень много дезинформации. Ветеринарные врачи и диетологи в один голос говорят, что кости давать категорически нельзя и все минералы, включая кальций, кошкам и собакам полагается брать из добавок. Возьмите любой учебник по ветеринарной диетологии кошек и собак и вы везде прочитаете, что кости потенциально опасны, так как могут привести к непроходимости желудочно-кишечного тракта, перфорации внутренних органов, повреждению зубной эмали и т.д. Чаще всего подобные опасения подкреплены реальными примерами, когда неумные владельцы скармливали своей кошке или собаке кости, оставшиеся после варки супа или холодца. Варёные, голые кости, скормленные единовременно в большом количестве почти наверняка станут причиной непроходимости и гибели животного от внутренних повреждений. Острые осколки варёных трубчатых костей оборачиваются страшными последствиями для животного.

Сырые кости — другое дело. И кошки и собаки прекрасно справляются с сырыми косточками, так как их физиология хищников как с точки зрения формы зубов и строения челюстей, так и с точки зрения работы ЖКТ, позволяет им справляться с целыми тушами своей добычи вместе с костями ее скелета и прекрасно себя чувствовать на протяжении всей своей жизни. Опыт десятков тысяч человек, кошки которых ежедневно едят сырые кости, показывает, что сырые кости не представляют угрозу для здоровья животного, как нас запугивают многие ветеринарные диетологи и представители компаний, продающих сухой корм. Довольно большое количество питомников кошек содержит всех своих животных на натуральном сыромясном рационе с сырыми костями и едва ли можно припомнить хотя бы пару случаев в их многолетней практике, когда сырые кости стали причиной травмы или смерти животного. С другой стороны был случай, когда котенок подавился паштетом и задохнулся. Здесь стоит заметить отдельно, что в теории можно подавиться и костью, если животное слишком жадно ест и глотает большие куски поэтому мясные кости лучше всего давать или целые, чтобы кошка сама отгрызала себе кусочек по размеру, или совсем измельченные, если перед нами животное, которое к костям не было приучено. Первое время кости лучше всего давать под присмотром. Неопытная кошка может насадить косточку на клык или кусочек кости может застрять в зубах кошки. Это маловероятные события, но пока ваша кошка не стала опытным сыроедом, лучше контролировать ситуацию. Никогда не стоит давать кости кошкам, если в их рационе всё еще есть сухой корм или зерновые и каши. На сухом корме у кошек кислотность не такая высокая, как у кошек на сыром мясе. Подождите, когда кошка адаптируется есть сырое и кислотность ее желудочного сока станет достаточной, чтобы без проблем растворять кость. Обычно на это требуется от нескольких дней до пары недель. Котятам при переходе с сухого корма на натуральное питание кости нужно вводить как можно скорее хотя бы в измельченном виде, так как активный рост требует постоянного источника минералов для правильного развития.

Все кости должны даваться только в сыром виде, причем это никогда не должны быть голые кости. Кости даются в составе мясокостных продуктов, куриных шеек, голов, спинок и ребрышек со слоем мяса. Вокруг кости необходим слой мяса и мягких тканей, чтобы понизить вероятность травм и повысить привлекательность куска для кошки.

Все кости также должны быть подобраны соразмерно животному. Например, если мы говорим о кошках, то кошки еще могут справиться с мягкими шейками или головами цыплят-бройлеров, со спинками молодых кур, с тушками перепелок, с ребрами кролика и т.д. Естественно, бараньи рёбрышки — это уже не вариант для кошки. Также стоит понимать, что кости покупных магазинных бройлеров, которых режут в возрасте 40 дней, ещё довольно мягкие по сравнению с костями взрослых деревенских суповых куриц. И конечно же кости должны даваться в умеренном количестве, т.е. ингредиенты, содержащие кости, или так называемые «мясные кости» (куриные шеи, головы, спинки и т.д.) могут составлять 30-40% (не более 50%) рациона.

Правда ли, что кости крепят и от них может быть запор?

С одной стороны да, кальций, содержащийся в костях, крепит стул. Если костной составляющей дать слишком много, то можно спровоцировать проблемы со стулом. С другой стороны, непереваримый белок, из которого состоит оболочка кости, выполняет для хищника роль важного формующего агента для регулярной элиминации и правильной твёрдой консистенции стула, что помогает в процессе очищать анальные гланды как у кошек так и у собак. Также этот непереваримый белок является кормом для естественной микрофлоры хищника, которая в свою очередь производит важные для здоровья ЖКТ короткозвеньевые жирные кислоты.

Хорошая цитата из книги Бондаренко «Содержание хищных пушных зверей» о роли клетчатки и о том, что вместо клетчатки для регуляции стула можно, а я бы даже сказала, что необходимо использовать кости:

«Сырая клетчатка — это основная часть оболочек растительных клеток, состоящая из целлюлозы и гемицеллюлоз. Клетчатку звери не могут использовать, так как их пищеварительные соки не содержат ферментов, способных расщепить ее на более простые вещества. Поэтому в звероводстве обычно избегают корма с высоким содержанием клетчатки. В ограниченных же количествах (1 …1,5% от сухого вещества) клетчатка может быть полезной, оказывая благоприятное действие на пищеварение и аппетит зверей.

Хищные пушные звери, получающие много свежедробленой кости, могут совершенно обходиться без клетчатки или с малым количеством ее, так как в этом случае балластом служат непереваримые зольные вещества костей.

При увеличении содержания клетчатки в корме для норок до 2% от сухого вещества, а для лисиц и песцов до 2,5%, еще не ухудшается его переваримость, но заметно ограничивается потребление белка и других питательных веществ. Поэтому в периоды лактации и интенсивного роста молодняка содержание клетчатки снижают. В больших количествах (3% и выше) клетчатка вызывает у зверей депрессию переваримости вследствие усиления перистальтики и общего послабляющего действия на пищеварение»

Костей должно быть достаточно, чтобы обеспечить организм кальцием и сформировать правильный здоровый стул, но не стоит давать костей слишком много, иначе стул станет белым и слишком сухим, а избыток кальция в сочетании с другими нарушениями метаболизма может привести к отложению его солей в организме.

Хоть в какой-то профессиональной литературе есть упоминание о необходимости для хищника костей?

Да. К счастью производители сухих кормов и добавок кальция еще не добрались до пушных ферм и руководств по выращиванию лис, норок, песцов и т.д. Там же у Бондаренко:

Кальций и фосфор составляют около 65-80% всех минеральных веществ, содержащихся в организме сельскохозяйственных животных, и около 2% их массы. Наибольшее количество кальция и фосфора — в костях скелета. Недостаток этих минеральных веществ в корме приводит к задержке роста молодых животных и заболеванию их вторичным гиперпаратиреозом. Кальций и фосфор следует давать зверям не только в необходимом количестве, но и в правильном соотношении. В кормах для пушных зверей фосфора обычно достаточно, но если в рационах отсутствуют корма, богатые костями (например, головы животных, целая рыба, свежая дробленая кость), то звери будут испытывать дефицит кальция. Соотношение между кальцием и фосфором в костной ткани 2:1, а в молоке 1,3:1. Близкое соотношение этих веществ должно быть и в рационах пушных зверей. Нормальное соотношение кальция и фосфора достигаетсяпри введении в корм на 100 ккал 5 г свежедробленой кости или 1,5 г костной муки.»

Можно ли вместо костей давать хрящи?

В костях сосредоточено до 99% минеральных веществ, которые невозможно получить из мяса. Концентрация кальция, фосфора, магния и т.д. в костях настолько высока, что 10% костей в рационе достаточно, чтобы восполнить потребность в минералах, причем никакими другими адекватными для рациона плотоядного источниками этих веществ не заменить. Хрящевая ткань отличается по составу от костной. В хрящах нет и половины того, что есть в костях. Хрящи не являются адекватным источником минералов и кальция для кошек и собак.

Можно ли вместо костей давать костную муку? Костная мука всегда уже термически обработанный продукт. Как было замечено выше — термически обработанная кость намного хуже переваривается и усваивается, чем сырая.

Также костная мука уже лишена преимущества наличия сырого костного мозга — один из источников животных жиров, включая омега-3 жирные кислоты. В костном мозге содержатся клетки ретикулярной ткани. Это важные клетки иммунной защиты и кроветворения. Красный костный мозг — источник стволовых клеток (они важны для здоровья организма и для реконструкции (восстановления) его тканей и органов), содержит гормон адипонектин (про него можно прочитать в википедии) — он регулирует уровень глюкозы и расщепление жирных кислот. Кроме этого он — поставщик важнейших микроэлементов: кальция, железа, цинка, селена, магния, марганца и других насыщенных минералами химических веществ.

Нужно ли давать добавки для суставов кошкам крупных пород?

Нет. Кости являются естественным источником хондроитина и глюкозамина. Кость — это идеальный хондропротектор и источник необходимых нутриентов для опорно-двигательного аппарата. Причем речь идёт в том числе и о косточках мелкой рыбы. Вспомните, что даже людям рекомендуют есть рыбьи позвонки из консервов, а также вываривать и обгладывать косточки. Кошки и собаки могут прекрасно разгрызать и переваривать сырые кости, которые как раз и являются оптимальными источниками полезных веществ для их собственного скелета.

Правда ли, что кости нужны для здоровья зубов?

Да. Гигиена полости рта и ментальная стимуляция — также важные бонусы от употребления в пищу мяса на кости. Кости нужны в питании так как они снимают налет с зубов и создают давление на эти самые зубы, улучшая кровообращение в дёснах и развивая мышцы челюстей. А сам процесс разгрызания еще и положительно влияет на мозговой кровоток и снижает уровень стресса.

А большие кошки разве едят кости?

Существует распространённый миф о том, что львы и тигры не едят кости, а кости могут есть только не то гиены, не то шакалы. Мол, львы и тигры только кости обгладывают, а каркасы остаются собакам. Видимо этот миф подкрепляется картинкой из передач об Африке, где показывают кадры с оставленными частями скелета — рёбрами зебр и антилоп. Но дело в том, что крупные кошки обгладывают и оставляют только очень крупные кости. Мелкие кости они съедают. А более мелкую добычу, чем зебра или гну, они и вовсе съедают целиком. Именно кости являются основным источником кальция в дикой природе. Кошки частично или полностью растворяют кости желудочным соком и прекрасно усваивают кальций именно из них. Других таких же естественных и эффективных источников кальция у кошек в природе нет.

Вот свидетельство человеческой безграмотности в вопросе рациона львов: ветеринары Британского зоологического общества тоже не знали, что львы едят кости, так как пали жертвами типичного заблуждения обывателя: раз после крупной жертвы остаётся скелет, значит никакие кости львы есть не могут, а следовательно нуждаются только в мясе и органах.

Но кто бы мог подумать? По всему миру львов в клетках зоопарков стала одолевать неслыханная болезнь, которую связывали или с каким-то недостатком питания или рахитом, пока в 1921 году доктор Файнс, патолог из лондонского зоопарка и Оливер Грэхем Джоунс, ветеринарный врач, не объединили свои усилия, чтобы выяснить, что львы страдали от состояния под названием «остеодистрофия» — недуг костей. Это состояние также было исследовано Тайлером на примере лошадей, коров, свиней и кошек и было связано с чрезвычайно низким содержанием кальция по сравнению с фосфором в рационе. Они поняли, что львы, которые едят одно лишь красное мясо, имеют отношение кальция к фосфору 1:20, тогда как надо бы 1:1. К сожалению большинство специалистов того времени действительно считали, что это неотъемлемая проблема львов, их природная характеристика из-за неспособности львов есть кости своей жертвы, хотя спасибо на том, что кальций к мясу всё равно наконец-то догадались добавлять хотя бы с помощью минеральных добавок.

В современных продвинутых рационах зоопарковых животных львам, тиграм и всем кошачьим дают не только мясо, но и кормовых животных, и куриные туши с костями, и куриные шеи, и даже куриные ножки, так как люди наконец-то осознали, что кроме крупных костей, которые хищники могут только обгладывать, есть ещё кости, которые хищники могут съесть, переварить и получить из них кальций и прочие важные минералы.

Статья про неведанную болезнь львов, уносившую жизни животных десятками взята из номера журнала New Scientist 12 мая 1960

Видео с кормлением больших кошек, где отчетливо видно, как они ловко и с удовольствием справляются с костями:

Даже до жирафа уже дошло…

Нередко оппоненты костей в рационе домашних хищников заявляют, что в костях либо нет кальция (это опровергается любым учебником по физиологии, в котором описан качественный и количественный состав костной ткани), либо он оттуда не усваивается. Однако даже в рационе травоядных нередко присутствуют кости в качестве минеральной добавки:

Чаще всего жирафов представляют мирно пощипывающих листья с веток деревьев. Но недавно на видео было снято, как жираф обгладывает кости буйвола. Видео было снято в Южной Африке. Хотя картина может выглядеть пугающей, для жирафов кости других животных — источник кальция и фосфора, которые нужны им для собственных скелетов. В исследовании 2013 года, опубликованном в «Journal of Archaeological Science», было обнаружено, что жирафы регулярно потребляют рога и слоновую кость. Такое поведение известно как остеофагия. При этом жирафы не проглатывают кости. Они обгладывают и обсасывают их, используя слюну для растворения питательных веществ. Особенно высокие жирафы, например, могут быть более склонны питаться костями, чем низкие. — Источнк

Это не фотошоп!

Вопрос: Я всё-таки боюсь давать кости. Можно ли заменить кости яичной скорлупой или другой добавкой кальция?

Ответ:

Огромной ошибкой владельцев является предпочтение кальциевых добавок к мясу вместо костей.

Всем известно, что соотношение кальция к фосфору в рационе кошки должно быть примерно 1.3 : 1 (Са : Р)

Все более или менее помнят, что мясо содержит очень мало, пренебрежимо мало кальция и очень много фосфора. Поэтому к мясу добавляют или яичную скорлупу или цитрат/карбонат кальция, чтобы выйти на нужное соотношение.

Возьмём для простоты куриную грудку: Ca — 11 мг, P — 174 мг. Допустим с помощью скорлупы или цитрата вы дообогатили кальцием мясо и теперь у вас соотношение Ca к P в норме.

Но вы забываете, что минимальное содержинае кальция и фосфора также задаётся нормами, и это неудивительно: и фосфор и кальций должны поступать ежедневно в нужных количествах для обменных процессов и синтеза тканей.

Так нормы FEDIAF диктуют, что в 100 г пищи должно быть 0.67 % фосфора, или 670 мг А у нас как мы помним всего 174! (весом скорлупы я пренебрегла)

Откуда их взять? — Только из костей!

Кальция по тем же нормам должно быть 790 мг на 100 г пищи. А у нас со скорлупой теперь всего 226 (174 * 1.3)

Для того, чтобы восполнить весь недостаток кальция и фосфора к 100 г мяса надо добавить всего 6 г кости!

(Здесь я исхожу из содержания в кости бройлера 18 г кальция и 8 г фосфора на 100 г влажного веса)

Если учесть, что кальций усваивается не на 100%, разные кости могут иметь разное значение по содержанию кальция и фосфора, в костях также ценен костный мозг, кости являются формообразующими компонентами стула, то выходит, что рекомендация равняться на вес скелета жертвы в 10% абсолютно верная.

Раз и навсегда хочется покончить с этим вопросом: кальций к мясу — это неадекватная замена костей в рационе.

Здоровым животным нужны именно сырые кости. Мы даем котятам творожок. Можно мы не будем давать им кости? Нет! Сами сравните плотность творожной массы и плотность костной ткани. Творог не является полноценным источником кальция и прочих минералов, так как минералов в нем в разы меньше, чем костях. Да и соотношение кальция к фосфору не в пользу кальция: в 100 г творога содержится 150 г фосфора и только 110 г кальция, то есть никак не достаточно, чтобы компенсировать фосфор в мясе и выйти хотя бы на уровень баланса 1 : 1. Я наверное напишу еще раз, отдельно и специально для всех, кто захочет заменить кости любыми альтернативными добавками, содержащими кальций. Кости — это сложная ткань, уникальная по своему составу. Про любую ткань организма можно сказать, что она уникальна, но кости уникальны по-особому. Это прочность и гибкость, соединившиеся в одно целое. Вспоминайте сразу те самые опыты из школы — кость гибкая потому что там органические вещества, кость твердая, потому что в ней неорганические вещества. Заметьте, не одно вещество, а целый комплекс веществ. Касаемо соединений кальция — удивительно, но ВСЕ соединения кальция, которые есть в сырой кости — растворимы в соляной кислоте желудочного сока. Какие-то более растворимы, какие-то менее растворимы, но растворимы все. Растворим ли гидроксилапатит кальция в HCl? да! гидрофосфат и дигидрофосфат кальция? Да! Фосфид кальция и карбонат кальция? Да! Са3(РО4)2 — самое сложнорастворимое в соляной кислоте соединение, но того содержания HCl, которое есть в желудке хищника хватает для растворения и этой соли. Главное — дать кость сырой, поскольку варка, жарка, сушка обеднят кость по органическим веществам и (вспомнили же опыт с кислотой и сжиганием костей?) — кость станет хрупкой, ее кислотоустойчивость повысится, но и тут умная природа оставляет хищнику шанс переварить случайно съеденную термически обработанную кость — абсолютно устойчивых соединений к действию соляной кислоты желудочного сока и тут не будет. При скармливании термически обработанных костей ожидаемы риски травматизации ЖКТ за счет образования острых осколков. Съеденные в большом количестве, отварные или жареные кости с большой вероятностью приведут к закупорке кишечника. Ни одна добавка не обеспечит животное разнообразными источниками кальция (и фосфора, кстати) — доступными, естественными, правильными. Любая замена, подмена — всегда должна быть вынужденная и обоснованная НЕ страхами владельца, но рекомендациями ветеринарного врача, связанными со здоровьем кошки. Растущий котенок нуждается в правильном кальции, а значит — в костях. БЕЗ альтернативы.

Авторы: Вероника Козырева, Юлия Бровко Копирование материалов запрещено без указания авторства и ссылки на источник

Можно ли кормить кота одной курицей?

Этим и руководствуемся мы, когда кормим питомца такими продуктами. Однако мы забываем о том, что мясо, покупаемое нами на прилавках магазинов, не такое полезное, как то, которым животное питается, обитая на улице. Так что же делать? Бежать на охоту? Совсем нет! Достаточно просто разобраться, какое мясо будет полезно кошке, а какое не очень.

  • Курица является вредной для котов, так как чаще всего напичкана антибиотиками и различными гормонами роста, а так же является . От нее придется отказаться. Куриная шкурка тоже не принесет для него ничего хорошего.
  • Индейка – отличная замена куриному мясу, а витаминов и полезных ингредиентов в ней содержится в разы больше.
  • Свинина — очень «тяжелый» продукт питания не только для человека, но и для котов, который может вызвать расстройство желудка и его несварение. Так же она приводит к заражению питомца глистами, а в некоторых случаях, другими опасными инфекционными заболеваниями.

Внимание!

В свинине содержится большое количество жиров, вредных для организма питомца.

  • Говядина станет отличной альтернативой свинине. Даже ветеринары рекомендуют давать кошкам такое лакомство.
  • В некоторых случаях можно разнообразить питание котов крольчатиной но делать это нужно редко и с осторожностью. Пусть мясо кролика будет для кота своеобразным деликатесом.

Самое главное при выборе продукта питания:

  1. Свежесть. Ни в коем случае нельзя давать любимцу испорченные продукты. Мясо обязательно должно быть свежее и качественное.
  2. Температура. Не рекомендуется употреблять мясо только из холодильника, а уж тем более из морозильной камеры, но и разогревать его вам тоже не придется, ведь горячую пищу также нельзя. Достаточно дать ей немного полежать при комнатной температуре.
  3. Жирность. Как уже упоминалось – лишний жир кошкам ни к чему. Подавая «к столу» мясо для кота необходимо избавиться от жилок и жирка.
  4. Выбирать нужно только лишь чистое мясо, без сухожилий и костей. Отдавайте предпочтение филейным частям. Не забывайте включать в рацион любимца субпродукты: печень, почки, сердце. Делать это нужно редко и небольшими количествами.

Важно!

Ветеринары уже давно утверждают, что куриное мясо является вредным для котов.

Курица в сыром и в вареном виде оказывает вредное воздействие на печень животных.

Частое её употребление может вызвать необратимые изменения в органе и развить некоторые заболевания, в частности, панкреатит и мочекаменную болезнь.

Кроме того, куриные кости, распадаясь, имеют очень острые кусочки и составляют для питомца опасность получения механических повреждений.

Если же ваша кошка «жить не может» без курицы, то давайте ей в небольшом количестве натуральную домашнюю птицу,а вернее, её филейную часть.

Можно ли кошкам курицу: как кормить её таким мясом, что безопаснее – сырая курица или варёная, сколько варить куриные сердечки и другое куриное мясо, чтобы убить сальмонеллу в мясе.

Ваша кошка украла курицу , которую вы вообще-то хотели приготовить для себя? Или вы прочитали состав её пакетированного корма, ужаснулись и решили перевести её на «натуральное питание»? В любом случае, если вас тревожит вопрос о том, можно ли кошкам есть курицу, читайте статью дальше.

Кошки – это исключительные хищники (ср. с всеядными людьми), которые получают всё необходимое из тканей поедаемой ими добычи. В дикой природе они потребляют животных, мясо которых содержит много белков, умеренное количество жира и совсем небольшое количество углеводов (а теперь взгляните на свой корм, в котором содержится «5% мясных ингредиентов» и 95% всевозможных круп и добавок).

То есть, они приспособлены к тому, чтобы переваривать белки, а совсем не углеводы. На самом деле, кошкам требуется даже в 2-3 раза больше белков, чем всеядным животным. Кроме того, учёные выяснили, что они получают всю энергию только из белков даже при условии, что белков в их рационе мало, и таким образом они совсем не используют углеводы. А это значит, что если в их питании слишком мало белков (), то у них развивается истощение.

Кошкам необходимо, чтобы в пище присутствовали определённые аминокислоты (таурин, аргинин, метионин и цистеин). Их кошки не только не могут производить сами, но и не способны запасать, то есть, поступление этих аминокислот должно быть ежедневным.

Справка!

Внимание!

Внимание!

Куриные кости не обладают практически никакой питательностью, но содержат много минеральных веществ (особенно кальция, фосфора и калия). Поэтому они никак не могут служить основой рациона и даже занимать в нём существенную долю. Но даже в небольших количествах употребление костей грозит:

  • травмой слизистой рта, пищевода, желудка или кишечника;
  • застреванием кости между зубами с последующей травмой дёсен;
  • закупоркой пищевода, желудка или кишечника.

Особенно опасны трубчатые кости — их острые осколки сильно ранят нежную слизистую, это стоит учитывать в решение вопроса, можно ли коту кости от курицы. Губчатые кости менее травматичны, но все равно могут вызвать воспаление и закупорку пищеварительного канала, особенно если их содержание в рационе составляет значительную часть (более 30%).

Описанные проблемы сопровождаются следующими симптомами:

  • вялостью, снижением аппетита или полным отказом от корма;
  • многократной рвотой и/или рвотными позывами;
  • диареей, кровью и слизью в кале;
  • обильным слюнотечением (если кость застряла во рту);
  • запором (отсутствием дефекации более 2 дней);
  • болью во время дефекации.

Кошки могут тужиться, пытаясь сходить в туалет, а также стоять в характерной позе боли: с опущенным подбородком, сгорбленной спиной, широко расставленными лапами. Живот при этом твёрдый, при попытках его пощупать животное реагирует агрессивно.

Всем ли питомцам подходит курица?

Все кошки с удовольствием едят курицу, некоторые даже предпочитают её другим видам мяса. Однако несмотря на распространённое мнение, что курица является гипоаллергенным продуктом, она всё чаще вызывает аллергические реакции у животных.

Это связано с тем, что этот вид мяса уже несколько десятилетий является компонентом большинства промышленных кормов, а аллергия чаще всего возникает именно на те продукты, которые постоянно находятся в рационе животных. Владельцам стоит задуматься, можно ли давать коту куриные части, если у их питомца имеется склонность к аллергии.

Сырые яйца

Не все виды мяса кошкам полезны. Специалисты рекомендуют кормить животное курицей, индейкой, нежирными частями говядины и баранины, кроликом, телятиной. Противопоказаны кошкам свинина, утка, гусь, чрезмерно жирное мясо. Продукты желательно покупать в проверенных местах, при этом обязательно просить ветеринарные заключения (без них мясо реализовать вообще нельзя).

Также в рационе должны присутствовать субпродукты. Наиболее полезной для кошек является печень. В отличие от мяса, субпродукты рекомендуется давать питомцу в вареном виде. Куриная или говяжья печень должна быть отварена или хорошо проморожена, а перед кормлением ошпарена кипятком. Первый вариант предпочтительнее, так как в печени могут содержаться и яйца гельминтов, и многие вредные вещества. Сырые субпродукты также могут спровоцировать расстройство пищеварения у кошки, проявляющееся запором или поносом.

Также обеспечить организм животного белком помогают яйца. Кормить кошку сырым яйцом не нужно, это может привести к заболеванию сальмонеллезом. Отварной же белок коты едят с удовольствием. Желток они тоже любят, но его количество должно быть разумным, перебарщивать не стоит.

Куриные головы не очень полезны, а вот шейки в отварном виде давать нужно. Также можно предлагать питомцу почки, сердечки, желудки.

Можно кошкам и рыбу. Это тоже полезный и необходимый белок для этих животных. Однако в рационе кастрированных котов содержание рыбы должно быть сведено к минимуму. Дело в том, что этот продукт богат фосфором, а избыток этого элемента в организме кастрированного кота или стерилизованной кошки провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Речные же разновидности содержат больше мелких костей и чаще заражены множеством видов гельминтов, большинство из которых опасно для кошек.

Также заводчиков волнует вопрос — можно ли кошкам сырые яйца. Вроде бы, кажется, что давать кошкам яйца не стоит совсем, однако с точки зрения полноценного правильного питания вашего усатого друга, куриные яйца очень полезны. В них содержится животный белок, который очень легко усваивается, а кроме того – целый список витаминов и микроэлементов, необходимых коту. Таким образом, можно утверждать, что яйца – необходимость.

Но в каком виде давать их кошке, и стоит ли кормить кошек сырыми птичьими яйцами? Тут стоит обратить внимание на опасную возможность присутствия в сырых яйцах возбудителя сальмонеллеза. И если ранее считалось, что перепелиные яйца от этого застрахованы, то сегодня все чаще сальмонелла встречается и у перепелов. Поэтому, во избежание проблем со здоровьем питомца, яйца перед скармливанием рекомендуется варить.

Таким способом вы защитите своего кота от недуга, и позволите ему получить массу полезных элементов, и питательных веществ. Вот мы и уяснили ответ на вопрос, можно ли давать сырое яйцо кошкам.

Почему домашняя стерилизованная кошка отказывается?

Сегодня очень сложно найти качественный мясной продукт на прилавках магазинов. Возможно причина отказа от мяса кроется именно в этом, а далеко не в .

Ещё кошки отказываются от мяса тогда, когда у них нарушен режим кормления. Не оставляйте еду постоянно в миске и организуйте правильный режим питания: котятам — до 5-ти раз в сутки, а взрослым кошкам — 2-3 раза.

Бывают случаи отказа от еды из-за какого-либо заболевания. Это может быть: анорексия, бактериальная инфекция, скопление шерсти в желудке, гельминтоз, стресс.Если питомец отказывается только от мяса, то это говорит о том, что оно ему просто не нравится.

Не нужно заставлять животное есть его насильно, разнообразьте рацион другими продуктами питания. Возможно, у него другие вкусовые предпочтения и мясо ему просто напросто не по вкусу. Бывают так называемые коты «вегетарианцы», которые не едят мясо в чистом виде.

Домашняя кошка – хищное животное, потомок диких предков, промышлявших охотой на мелких грызунов и птиц. И сегодня многие кошки, если им предоставляется такая возможность, демонстрируют прекрасные охотничьи способности. Чаще всего в процессе охоты они реализуют инстинкт, но добычу, как правило, не едят.

В процессе эволюции у кошек сформировался довольно короткий кишечный тракт, предназначенный для переваривания мягких мясных волокон. Из грубой растительной пищи кошка не может получить необходимое количество питательных веществ, они просто не успевают перевариваться в ее коротком кишечнике, да и ферментов для этого вырабатывается недостаточно. Поэтому основу рациона этого хищного животного должно составлять мясо.

Без достаточного количества мяса в рационе организм кошки не будет получать все необходимые ему вещества. Например, аминокислота таурин для кошки является незаменимой, так как получить она её может только извне. Поэтому необходимо кормить своего питомца мясом.

Сколько нужно в день

Количество употребляемого питомцем мяса всегда индивидуально, но и перекармливать его нельзя.

  1. Говядину можно добавлять в рацион ежедневно: малышам — чуть больше 30 грамм; взрослым — 500-1500 грамм.
  2. Индейку рекомендуется кушать не чаще нескольких раз в неделю. Количество употребляемого продукта такое же как и для говядины.

Для котят мясо обязательно измельчается, а взрослым животным нарезается на небольшие кусочки.Нельзя кормить питомцев только лишь одним мясом. Также, не добавляйте в пищу соль, перец и любые другие специи. Им это ни к чему!

Продукты-заменители

Питомца можно угощать отварной рыбой, но нечасто.

Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:

  • Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
  • Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца

Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса

Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]